17
Ноября
Выберите месяц:  
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Святцы

Преподобного Иоаникия Великого. Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера.



1445  Возвращение великого князя Васи­лия Васильевича из плена. В Москве бес­порядки, вызванные наплывом татарских князей, приглашенных Василием Василь­евичем на службу, а также тяжелой пода­тью, которую наложил великий князь, что­бы собрать за себя выкуп в размере «сколь­ко сможет».
1763  Отправлена экспедиция для «осмот­ра» и описания восточного берега Каспий­ского моря.
1830  Группа польских радикалов напала на Бельведер - резиденцию великого кня­зя Константина Павловича. Начало восста­ния в Польше. Восстание было подавлено, и поляки по­теряли дарованную им самодержцем в 1815 году конституцию.
1859  П. А. Тучков приказал издать единые для всех московских больниц правила, по которым заболевшие должны были прини­маться на лечение. «Правила» были опубликованы во вто­рой половине ноября в «Ведомостях мос­ковской городской полиции».
1866  Открыт железнодорожный участок Москва - Серпухов.
1885  В Казани первых учеников приняло ремесленное училище для слепых детей.
1912  В артистическом подвале «Бродячая собака» в Петербурге с чтением своих сти­хов выступил В. В. Маяковский. Это было первое публичное выступление молодого поэта.
1915  Министерство финансов разработало законопроект о предоставлении женщинам права на государственную службу.
1918  По инициативе М. Горького и А. В. Лу­начарского открылся третий Петроград­ский педагогический институт (ныне Рос­сийский педагогический университет име­ни А. И. Герцена).
1919  В годы Первой мировой войны Буденный был старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка Кавказской кавалерийской дивизии. В 1916 году стал обладателем полного Георгиевского бан­та (4 Георгиевских креста и 4 Георгиев­ские медали).
1919  Красная армия выбила деникинские вой­ска из Курска.
1919  Постановлением Реввоенсовета рес­публики Конный корпус С. М Буденного преобразован в Первую Конную армию.
1920  Провозглашена Горская автономная советская социалистическая республика, в которую вошли округа: Чеченский, Ингушский (Назрановский), Северо-Осетинский (Владикавказский), Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и Сунженский с казачьим населением.
1923  Создана служба участковых мили­ционеров.
1927  В Петербурге вышли в свет первые номера первых заводских многотиражек - «Электросила» и «Красная заря».
1928  В Ленинграде «обнаружена и переда­на в государственный архив солидная кипа бумаг и среди них три тетради, записан­ные рукой Пушкина».
1929  На пленуме ЦК ВКП(б) принято ре­шение об ускорении темпов коллективи­зации. В связи с этим в деревни направле­но 25 тысяч рабочих для организации кол­хозов. Также Пленум вывел из состава По­литбюро Н. И. Бухарина как «застрельщи­ка и руководителя правых капитулянтов».
1933  Создан Всероссийский научно-иссле­довательский институт физической куль­туры.
1935  В Москве словами «Жить стало луч­ше, жить стало веселей» И. В. Сталин под­вел итоги первого Всесоюзного совещания рабочих и работниц-стахановцев.
1937  В Москве состоялось открытие Цен­трального дома архитектора.
1938  Политбюро утвердило постановление СНК «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Ликвидированы внесудебные «тройки», а дела, находив­шиеся в их ведении, передавались на рас­смотрение судов или Особого совещания при НКВД СССР; аресты предписано осу­ществлять только по постановлению суда или с санкции прокурора.
1941  Вышел приказ Ставки главнокоман­дующего № 0428, который требовал: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск...»
1941  Вышло постановление ГКО, которое в связи с военной обстановкой наделило Особое совещание НКВД СССР правом с участием прокурора СССР по возникаю­щим в органах НКВД делам о контррево­люционных преступлениях и особо опас­ных преступлениях против порядка управ­ления СССР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. Эти решения были окончательными и в кассационном порядке не пересматривались.
1941  Началась Ростовская наступательная операция. В ходе наступления было нанесено серь­езное поражение группе армий «Юг», про­тивник был отброшен за реку Миус.
1943  Партизанское соединение А. Н. Са­бурова разгромило немецкий гарнизон в городе Овруч (Житомирская область) и удерживало город трое суток до подхода Красной Армии.
1 2