14
Июня
Выберите месяц:  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Святцы

Мученика Иустина Философа и иже с ним. Преподобного Дионисия, игумена Глушицкого. Преподобного Агапита Печерского. Мученицы Веры.





Приметы

Устий и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Дождливый и пасмурный Устинов день - урожай на лен и коноплю. Пасмурное утро - к урожаю яри. Устин и Харитон готовят урожай на рожь.

1513  Начался второй поход московских ра­тей на Смоленск. Поход возглавил сам Ва­силий III. В течение длительного времени войска осаждали город; почти все лето обстре­ливали его из пушек; разрушили степу, Кры-ношеевскую башню, но взять Смоленск так и не смогли. Когда наступали «дни сту­деные», московская рать вернулась домой.
1619  Возвратился в Москву из польского плена отец царя Михаила Федоровича Ро­манова митрополит Филарет, будущий патриарх Московский и всея Руси. Взамен были отпущены на родину пол­ковник М. Струсь и другие польские плен­ные, взятые в 1612 году.
1676  В разгромленный Соловецкий мона­стырь прибыл новый архимандрит Мака­рий и несколько монахов.
1720  В Петербурге начала работу первая в России сахарная фабрика купцов П. Вес-това и Е. Кизела.
1734  В Петербурге вышел указ, требую­щий немедленно снести деревянные строе­ния на Немецкой улице и вместо них по­строить каменные дома.
1762  Петр III открыл лютеранскую цер­ковь в Ораниенбауме и провозгласил урав­нение в правах протестантской и право­славной церквей.
1764  Вышел указ, по которому составлен штат городов и уездов по епархиям. В указе, в частности, приводилось чис­ло церквей в Московской епархии - 1085 (из них 717 - только в Москве с уездом и десятинами).
1804  Утверждено положение о прогоне скота через Петербург и Москву. В нем были оговорены порядок оформления до­кументен и меры, облегчающие передви­жение скота.
1831  В Петербурге началась первая в ис­тории города эпидемия холеры. Инфекция была занесена в город с корабля, пришед­шего из Вытегры. Половина из 9448 зарегистрированных случаев болезни закончилась смертель­ным исходом. В день умирало до 600 че­ловек; были устроены специальные клад­бища.
1902  Во Владивостоке попечительством о бедных «заложен первый дом даровых квартир».
1905  В Севастополе началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Тавриче­ский» - первое массовое революционное выступление в вооруженных силах России во время революции 1905-1907 годов. Взрыв недовольства был вызван плохим качеством мяса, предназначенного для пи­тания матросов. Не поддержанная большинством военных судов команда броне­носца сдалась румынским властям в Кон­станце.
1918  ВЦИК постановил исключить из Со­ветов правых эсеров и меньшевиков за контрреволюционную деятельность.
1918  Донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
1919  Державы Антанты признали адмира­ла А. В. Колчака верховным правителем России.
1920  На заседании Малого СНК под пред­седательством В. И. Ленина единогласно утверждено Положение о совнаркомов­ском пайке. В связи со всеобщим голодом Положение решено в газетах не публи­ковать.
1939  В Магадане открылась Первая колым­ская художественная выставка, на которой были представлены изделия народов Ко­лымы.
1939  Приказом наркома боеприпасов создан Государственный союзный завод № 260 в Перми - предприятие по производству взрывателей и взрывательных устройств для боеприпасов практически всех видов вооружений и родов войск.
1940  СССР предъявил ультиматум трем прибалтийским государствам с требовани­ем заменить их правительства на более дружественно настроенные по отношению к Советскому Союзу.
1941  Опубликовано заявление ТАСС, оп­ровергающее слухи о близости войны ме­жду Германией и СССР, и о концентрации советских войск против Германии.
1945  В Москве, в Большом театре, осуще­ствлена новая постановка оперы Ж. Визе «Кармен».
1946  На первом заседании Комиссии ООН по атомной энергии СССР предложил за­претить производство и применение атом­ного оружия.
1963  Китай предъявил СССР список обви­нений из 25 пунктов. В послании содержались и оправдания возможной войны, и от­каз от признания за СССР руководящей роли в социалистическом лагере.
1971  В Ленинград доставлены для погре­бения останки Героя Советского Союза летчика А. Т. Севастьянова, который по­гиб в неравном воздушном бою, защищая Дорогу жизни через Ладогу.
1974  В Москве, в Государственном музее искусств имени А. С. Пушкина, экспонировался всемирно известный шедевр Лео­нардо да Винчи «Портрет Моны Лизы» («Джоконда»).
1983  Открылся очередной «идеологиче­ский» пленум ЦК КПСС. К. У. Черненко заявил: «Советское общество вступило в исторически длительный этап развитого социализма».
1 2