1
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Преподобной Макрины (Макриды). Преподобного Дня. Благоверного князя Романа Рязан­ского. Преподобного Паисия Печерского. Обретение мощей преподобною Серафима Са­ровского.





Приметы

Макрина (Макрида) сестра святого Василия Великого. Смотри осень по Макриде Макри­да мокра - и осень мокра, суха и осень суха. Макрида сряжает осень, а Анна (7 августа) зиму. Если на Макриду нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь - может быть ненастная погода такой же срок. Коли па Макриду мокро - страда ненастная. На Мокрицы дождь - сев озимых хлебов будет хорош. Будет дождь - не будет орехов. Оводы кусают последний день. Полетел пух с осины - иди за подосиновиками.

Праздники и памятные даты:

День тыла Вооруженных Сил Россий­ской Федерации

988  По преданию, в этот день Владимир крестил всех киевлян в водах Днепра. На холме, где ранее стоял сверженный Перун, была выстроена церковь святого Василия. Это имя получил в крещении сам князь.
1380  Великий князь московский Дмитрий Иванович начал собирать войска для по­хода против войска Мамая.
1514  Торжественный въезд Василия III в Смоленск. Смоленск присоединен к Мос­ковскому государству.
1579  Иван Грозный послал из Пскова на литовскую землю Андрея Дмитриевича Хилкова, Михаила Андреевича Безнина и Ивана Фустова «воевати, а с ними 40 000 дворян и тотар воевали до Вильна».
1717  В библиотеку Летнего дворца (буду­щую Библиотеку Академии наук) поступило собрание книг, купленных по указу Петра I за границей.
1726  Императрица Екатерина Алексеевна издала указ, запрещавший проведение на улицах Петербурга популярной на Руси забавы - кулачных боев - без дозволения полиции.
1759  Армия П. С. Салтыкова разгромила прусскую армию короля Фридриха II при Кунерсдорфе. Салтыков заманил прусса­ков в ловушку и частично уничтожил, ос­тальные разбежались. «Я несчастлив, что еще жив», - писал Фридрих II.
1818  Заложен первый камень в основание новой церкви во имя Макария Чудотворца на Нижегородской ярмарке, которая стала впоследствии самой крупной в России и в мире.
1822  Александр I подписал рескрипт «О за­прещении тайных обществ и масонских лож». Военные и гражданские чипы обяза­ны были дать подписку, что они не при­надлежат и не будут принадлежать к этим организациям.
1834  Русские механики Черепановы по­строили первый в России паровоз.
1870  В Ижорских саперных лагерях ус­пешно закончены испытания аэростата. Положено начало русскому военному воз­духоплаванию.
1874  Художник В. В. Верещагин, узнав о том, что Академия художеств присвоила ему звание профессора, написал «Извес­тись о том, что императорская Академия художеств произвела меня в профессора, я, считая вес чины и отличия в искусстве безусловно вредными, начисто отказыва­юсь от этого звания».
1920  Декларация о провозглашении неза­висимой Социалистической Советской Рес­публики Белоруссия.
1924  Учрежден орден Красного Знамени.
1925  «Закончены разведочно-буровые ра­боты в районе Курской магнитной анома­лии. Исследованная 10-верстная полоса со­держит 60 миллиардов пудов железа».
1928  Постановление ЦИК и СНК «Об ор­ганизации крупных зерносовхозов».
1930  В Москве организован Научно-иссле­довательский институт питания (ныне - НИИ РАМН).
1936  Начался первый переход военных ко­раблей - эсминцев «Сталин» и «Воейков» в сопровождении ледореза «Ф. Литке» - по трассе Северного морского пути.
1939  В Москве открылась Всесоюзная сель­скохозяйственная выставка. Для обслужи­вания многочисленных гостей было под­готовлено 1700 экскурсоводов и 1000 груп­поводов.
1939  Учреждена медаль - знак отличия Героя Советского Союза. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября ста­нет именоваться медалью «Золотая Звезда».
1941  На оккупированной немецко-фаши­стскими войсками территории Псковщи­ны в тылу врага образован легендарный партизанский край, который в народе об­разно называли «Лесной республикой».
1942  Немецкие войска отрезали железную дорогу Краснодар - Сталинград.
1943  Единственная поездка Сталина в рай­он фронта.
1944  Руководители Армии Крайовой под­няли в Варшаве антифашистское восста­ние. Расчет был сделан на то, что немец­кие войска, вынужденные сконцентриро­вать все силы против Красной Армии, не успеют подавить восстание. А когда нем­цы будут отброшены советскими войска­ми, в Варшаву прибудет из Лондона эмиг­рантское правительство. Эти планы осуществить не удалось войска 1-го Украинского и 1-го Белорус­ского фронтов, измотанные тяжелым переходом (за 40 суток они преодолели 700 километров), были вынуждены приоста­новить наступление.
1946  По приговору Военной коллегии Вер­ховного суда СССР казнен А. А. Власов - сдавшийся в плен генерал-лейтенант, быв­ший командующий 2-й ударной армией, оказавшейся в окружении.
1 2