12
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Апостола Силы, Силуана, Андроника и иже с ними. Мученика Иоанна Воина. Преподобного Германа Соловецкого. Священномученика Валентина епископа и иже с ним. Мученика Полихрония, епископа Вавилонского. Пресвитеров Елимы и Хрисотеля. Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мучеников Олимпия и Максима. Мученика Иоанна Воина. Преподобного Анатолия Оптинского, Младшего.





Приметы

Сила и Силуян, Силин, Силантьев день. Лучшее время для посева ржи и других озимых. Начать сев должен самый старший земледелец - «на стариковское счастье». Гели на Силу ветреная погода и заморосил дождь - к долгой мокроте. Святой Сила прибавит мужику силы.

Праздники и памятные даты:

День Военно-воздушных Сил Россий­ской Федерации

1323  Ореховецкий мир. В крепости, по­ставленной на острове Орешек (Ореховец) в истоке реки Невы, между Новгородом и Швецией заключен вечный мир. По дого­вору впервые была установлена государ­ственная граница между Русью и Швеци­ей. Плавание по Неве объявлено свобод­ным: шведы обязались не чинить препят­ствий русским и иноземным купеческим кораблям.
1479  В Москве торжественно освящен но­вый Успенский собор, построенный на месте храма, разрушенного землетрясени­ем. Во время освящения произошел кон­фликт между великим князем и митропо­литом Геронтием. Геронтий по традиции повел крестный ход справа налево (против движения солнца), а Иван III потребовал изменить направление. Митрополит не ус­тупил. Так как после присоединения Новго­рода Иван III не поделился с братьями, его отношения с ними накалились до предела. Андрей Большой и Борис демон­стративно не явились на освящение Ус­пенского собора.
1488  Павел Фрязин на Пушечном дворе отлил пушку весом в тысячу пудов. В XV веке гигантские пушки изготавли­вали по всей Европе. Они были декоратив­ными, боевого значения не имели.
1581  В Остроге Иван Федоров закончил печатать первое полное издание Библии на славянском языке. До наших дней дошло 250 экземпляров.
1663  Указ о ссылке фальшивомонетчиков в Сибирь на вечное житье с женами и детьми.
1681  Указ царя Федора чиновникам Расправной палаты, чтобы те «уходили вон», если будут слушаться дела их свойствен­ников.
1740  Родился принц Иван Антонович - сын Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха Брауншвейгского. В честь его рож­дения в Санкт-Петербурге устроены салют и иллюминация. Это самое яркое, что было в жизни не­счастного царевича - почти весь свой век он провел в заключении.
1762  Указ Екатерины II о возвращении монастырям отобранных у них земель.
1775  В Москве учреждены Екатеринин­ская больница, богадельня и работные дома при ней.
1807  Заключено Слободзейское перемирие (до 1809 года) в русско-турецкой войне.
1811  В Санкт-Петербурге, во дворце ми­нистра народного просвещения А. К. Разу­мовского на Мойке, состоялись приемные испытания в Царскосельский лицей. В чис­ле поступивших были А. Пушкин, И. Пу­щин, А. Дельвиг.
1859  Образована Следственная комиссия о переводителях фальшивых кредитных би­летов в Москве. В результате деятельности комиссии было составлено 28 томов следствия; 25 обвиняемых были отправлены в тюрьмы.
1873  Мирный договор России с Хивин­ским ханством. Отказавшись от восточных земель, ханство перешло под протекторат России. Русским купцам разрешено торго­вать без пошлины.
1906  Эсеры-максималисты организовали покушение на П. А. Столыпина. Бомба взо­рвалась на его даче на Аптекарском остро­ве. Сам министр не пострадал. Убиты 32 человека, среди которых конструктор пер­вого русского броневика М. А. Накашидзе. Ранены более 30 человек, в том числе сын и дочь Столыпина.
1917  В Москве открылось первое заседа­ние Государственного совещания, созван­ного Временным правительством для об­суждения вопросов борьбы с развалом в стране.
1917  Всеобщая забастовка в Москве, в кото­рой участвовали 400 тысяч человек.
1928  В Москве, на территории между Крым­ским валом и Нескучным садом, торжест­венно открыт первый в СССР Централь­ный парк культуры и отдыха. Парк устроен на территории 1-й сель­скохозяйственной и кустарно-промышлен­ной выставки, которая открылась 19 ав­густа 1923 года. В 1932 году парку было присвоено имя М. Горького.
1933  Над стадионом «Динамо» в Москве П. Балашев установил мировой рекорд в парашютном спорте - он совершил пры­жок с парашютом с высоты 80 метров.
1934  На экраны страны впервые вышел звуковой киножурнал «Наука и техника».
1937  С московского Щелковского аэро­дрома в 18 часов 15 минут в трансатлантический полет на Аляску вылетел тяже­лый четырехмоторный грузопассажирский самолет «Н-209» конструкции В. Болховитинова. Командиром экипажа был Герой Советского Союза С. Леваневский, в со­ставе экипажа числились: второй пилот Н. Кастанаев, штурман В. Левченко, бортрадист Н. Галковский, бортмеханики Г. Побежимов и Н. Годовиков. На борту са­молета кроме почты были дары американ­скому народу - сибирские меха, черная осетровая икра и многочисленные сувени­ры русских умельцев. Радиограмма № 19, посланная 13 авгу­ста в 14 часов 32 минуты по московскому времени, оказалась последней. Самолет бесследно исчез в Арктике.
1939  Начало Московского совещания во­енных миссий СССР, Англии и Франции. Никаких соглашений достигнуто не было из-за условия, выдвинутого совет­ской стороной: обеспечить проход советских войск через территорию Поль­ши и Румынии в случае конфликта с Гер­манией.
1944  Заявление советского правительства правительству Болгарии, в котором содер­жалось требование разорвать отношения с фашистской Германией.
1944  На Сандомирском плацдарме немцы впервые применили «королевские тигры». Первая атака закончилась для них полным провалом. «Тридцатьчетверка» младшего лейтенанта А. П. Оськипа как на полиго­не, из засады, расстреляла подкалиберными снарядами все три «тигра». За этот бой младший лейтенант Оськин получил звание Героя Советского Сою­за, а весь экипаж - ордена. Всего за 12-13 августа артиллеристы и танкисты под­били и уничтожили 13 «королевских тиг­ров».
1953  В СССР на Семипалатинском поли­гоне проведено первое испытание водо­родной бомбы.
1959  Аэропорт «Шереметьево» принял пер­вый рейсовый пассажирский самолет Ту-104 из Ленинграда.
1 2