14
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.





Приметы

Спас Первый - Медовый, Мокрый Маккавей, Маковей. Праздник, с которым связывают окон­чание лета. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Строгим блюстителям обы­чаев и постникам только с этого дня разрешается есть мед. Первый добытый мед полагается освятить в церкви. Первый Спас - начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка. Этот день еще называли Мок­рым Спасом, повсеместно шли крестные ходы на воду. После водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот. На Первый Спас святи колодцы.

1018  Польский князь Болеслав Храбрый вошел в Киев, восстановив на киевском княжении своего зятя Святополка, брата Ярослава. Он взял себе в наложницы сест­ру Ярослава Предславу, а войско свое ве­лел развести по русским городам на про­корм. Вскоре Свягополк, «наскучив непри­ятным гостем», отдал приказ «избивать поляков». Болеслав, захватив с собой сес­тер Ярослава, его бояр и казну, вернулся в Польшу.
1091  Перенесение мощей Феодосия Пе­чорского в монастырскую церковь. По сви­детельству автора «Повести временных лет», участвовавшего в раскопках могилы, перенесение мощей сопровождалось чу­десами.
1612  Дмитрий Пожарский со своим опол­чением подошел к Троице-Сергиеву мо­настырю. Отпев молебен у мощей чудо­творца Сергия, ополчение двинулось на Москву.
1634  В Москву торжественно въехал не­мецкий (шлезвиг-голштинский) посол Адам Олеарий. Его «Описание путешествия в Московию...» представляет собой богатейший источник сведений о России XVII века.
1693  В Архангельске Петр I впервые вы­шел на паруснике в открытое море.
1758  Во время Семилетней войны 1756-1763 годов у деревни Цорндорф состоялось кровопролитное сражение между русскими и прусскими войсками.
1767  Впервые в России прошли выборы должностного лица общегосударственного масштаба - Комиссия по составлению Уложения избрала своим маршалом А. Би­бикова.
1826  Из Кронштадта к берегам Америки и Камчатки отправились в экспедицию шлю­пы «Моллер» и «Сенявин» М. Н. Станюковича и Ф. П. Литке.
1862  Утвержден устав Николаевской главной астрономической обсерватории в Пул­ково.
1881  После убийства императора Алек­сандра II высочайше утверждено Поло­жение «О мерах к охранению государ­ственной безопасности и общественного спокойствия». Согласно ему власти на местах (в определенных губерниях) мог­ли без суда налагай, за нарушения арест до 3-х месяцев и штраф до 3 тысяч руб­лей, закрывать общественные организации, торговые и промышленные пред­приятия. Положение считалось временным, но каждые три года подтверждалось и про­существовало до 1917 года.
1898  Основаны сейсмологические станции в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе.
1899  В Петербурге спущен на воду крей­сер 1-го ранга «Паллада».
1904  Государь повелел считать месяц слу­жбы всех чинов, защищающих Порт-Ар­тур, за год (начиная с 1 мая 1904 года).
1914  Первым именным георгиевским кре­стом в ходе первой мировой войны награ­жден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Крючков.
1919  Начало Актюбинской операции по разгрому Южной армии в ходе граждан­ской войны. Против Колчака выступили войска Туркестанского фронта под коман­дованием М. В. Фрунзе. 14 сентября операция завершится. Бу­дут взяты в плен 55 тысяч колчаковцев (из 60 тысяч).
1925  Постановление ВЦИК «О выпуске государственного внутреннего займа хо­зяйственного восстановления на 300 мил­лионов рублей».  
1930  Опубликовано постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». Постановлению предшествовало анало­гичное решение ЦК ВКП(б) от 25 июля. В нем указывалось на необходимость вве­сти повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет, на­чиная с 1930-1931 учебного года, с после­дующим расширением этого возраста, и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в про­мышленных городах и рабочих поселках. Поставленная задача будет в основном решена к 1934 году.
1943  Подписан приказ о создании в Каза­ни лаборатории № 2 АН СССР во главе с профессором Игорем Васильевичем Кур­чатовым. Впоследствии Лаборатория будет ре­организована в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова (ныне научный центр «Курчатовский институт»).
1945  В Москве подписан советско-китай­ский договор о дружбе и союзе на 30 лет. Утратил силу уже через 4 года в связи с образованием КНР.
1946  Опубликовано постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленин­град», в котором давалась крайне негатив­ная оценка их деятельности. В этом же документе было подвергну­то резкой критике творчество А. Ахма­товой и М. Зощенко, произведения кото­рых публиковались в этих журналах. Журналы вскоре закрылись, а ставшие жерт­вами травли Ахматова и Зощенко на не­сколько лет были обречены на творческое забвение.
1958  Вышел Указ Президиума Верховно­го Совета СССР об учреждении почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испыта­тель СССР».
1964  В Институте атомной энергетики имени И. В. Курчатова состоялся энер­гетический пуск ядерно-энергетической установки «Ромашка» - первой в мире ус­тановки, использующей принцип прямого преобразования тепловой энергии реакто­ра в электрическую.
1983  На первом чемпионате мира по лег­кой атлетике в Хельсинки неожиданно для всех в прыжках с шестом победил 19-летний советский спортсмен Сергей Бубка.
1986  Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об остановке проекта переброски части стока северных и сибирских рек в южные районы страны.  
1991  Старейший на территории России ка­менный храм - Софийский собор в Новго­роде, - а также Юрьев монастырь и Хутынский монастырь переданы в постоян­ное безвозмездное пользование Новгород­скому епархиальному управлению.