27
Октября
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Святцы

Мучеников Назария, Гсрвасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского.





Приметы

Параскева Пятница, Параскева Грячниха, Порошиха, Параскева Трепальщица. Этот день отмечается неустойчивой погодой. На Грязниху большая грязь - четыре седмицы (недели) до зимы. Если грязь велика, выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Начинают мять и трепать лен. В пятницу нельзя прясть, а шить можно. Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

1430  Умер великий князь литовский Витовт. Трижды крещенный то в католичест­во, то в православие, в душе он так и ос­тался язычником. Он не успел получить титул короля, ко­торый обещал ему германский император. Русские и литовские вельможи провозгла­сили великим князем литовским Свидригайлу Ольгердовича, брата Ягайлы и род­ственника Юрия Дмитриевича Галичского, что было нарушением Городельской унии 1413 года. Поляки немедленно заняли западную Подолию, выгнав оттуда литов­ских наместников.
1505  На 67-м году жизни умер Иван III Васильевич, прозванный Великим. Он был похоронен в недавно заложен­ном по его распоряжению Архангельском соборе. На московский престол вступил Василий III Иванович. По завещанию отца Василий получил в удел 66 городов, брать­ям же его досталось 30.
1699  Указ Петра I об образовании торго­вых компаний. «Купецким людям торго­вать так же, как торгуют иных государств торговые люди».
1715  В Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне, открыт первый морской госпи­таль (Адмиралтейский гошпиталь).
1717  Впервые в России в печатном виде из­ложена система Коперника: в Петербурге переведена и издана книга нидерландского механика, физика и математика X. Гюйген­са «Книга мирозрения, или Мнение о небесноземных глобусах и их украшениях». Книга вызвала неудовольствие церкви и подверглась преследованию как «богохуль­ная». Появление ее в русском переводе было обусловлено любовью Петра I к астроно­мии и желанием распространить в России сведения, преподаваемые этой наукой.
1727  Верховный тайный совет издал указ о постройке к приезду Петра II в Москву трех триумфальных ворот: у Земляного города (на нынешней площади Маяковско­го) за счет казны, в Белом городе в Твер­ских воротах - за счет купечества, в Ки­тай-городе - за счет Синода.
1737  Вышел именной указ, по которому территория Петербурга была поделена на пять частей: Адмиралтейскую (включавшую территорию между Невой и Фонтан­кой), Васильевскую, Петербургскую, Ли­тейную (ограниченную Фонтанкой, Невой и Невским проспектом; к ней относилась и Охта), Московскую (к юго-западу от Нев­ского проспекта, доходившую до Екатерингофа).
1847  Крестьяне получили право выкупа вольной, если поместье их владельца вы­ставлено на продажу за долги.
1898  Открыт Московский художествен­ный театр (МХТ, будущий МХАТ).
1906  Эсеры-максималисты совершили крупнейшую в истории дореволюционной России экспроприацию: в ходе налета на Петербургскую портовую таможню они похитили 400 тысяч рублей.
1918  Основан Иркутский университет в составе двух факультетов: юридического и историко-филологического.
1924  Московскому Малому театру к 100-ле­тию со дня образования вручено Крас­ное знамя. На юбилее театра выступили А. В. Луначарский, В. И. Немирович-Дан­ченко, А. И. Южин и другие.
1924  Образованы Узбекская ССР и Турк­менская ССР.
1927  В Москве открыт Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ). Ныне - Московский театр Ленинского комсомола.
1936  Начало воркутииской голодовки, про­водимой троцкистами. Требования голодающих: отделение по­литических от уголовных; 8-часовой ра­бочий день; восстановление политпайка, питание независимо от выработки; унич­тожение особого совещания, аннулирова­ние его приговоров... Голодовка длилась 132 дня, после чего власти пошли на некоторые уступки.
1939  По договору от 10 октября СССР пе­редал Литве город Вильно и Виленскую область.
1943  В ознаменование 45-летия МХАТа показан обновленный спектакль «Царь Фе­дор Иоаннович» но пьесе А. К. Толстого. Главную роль, как и 45 лет назад, испол­нил И. М. Москвин.
1944  Советские войска освободили Ужго­род от немецко-фашистских захватчиков.
1950  Впервые за четыре века существова­ния тульского кремля началась его рестав­рация.
1958  Б. Пастернак исключен из Союза пи­сателей СССР.
1968  Воры, проникшие в квартиру скрипа­ча Давида Ойстраха в Москве на улице Чкалова, только золота унесли больше че­тырех килограммов. Но самое ценное - коллекцию из 29 золотых грампластинок и две скрипки Страдивари - не тронули. Три месяца спустя домушники будут арестованы, а похищенное возвращено. Эта история стала сюжетом романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» и одноименного телефильма.
1973  На Новой Земле произведен самый мощный в СССР подземный испытатель­ный ядерный взрыв.
1984  Открыто движение поездов по Бай­кало-Амурской магистрали.
1999  Второй неудачный за 4 месяца запуск ракетоносителя «Протон» с Байконура. После аварии аппарата руководство Казах­стана временно запретило России все за­пуски с Байконура.