18
Февраля
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Святцы

Мученицы Агафий. Мученицы Феодулии. Мучеников Елладия, Макария и Евагрия. Святи­теля Полиевкта, патриарха Константинопольского. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Мученика Антония Афинского. Мученицы Василисы. Иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших».





Приметы

Агафья-коров(ят)ница. «На Агафью коровья смерть по селам ходит». Чтобы предохранить скот от падежа, крестьяне клали в хлев старую обувь, пропитанную дегтем; хлев убирали старыми, пропитанными дегтем лаптями - коровья смерть боится дегтярного запаха. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, этот хлеб с солью бросали в огонь или в поле - чтобы огонь подальше ушел.

Праздники и памятные даты:

День транспортной милиции

1268  Разгром новгородско-псковским вой­ском немецко-датских крестоносцев у го­рода Раковор (Раквере).
1386  Заключен брак польской королевы Яд­виги с великим литовским князем Ягайлой.
1672  Судя по розданной по случаю смерти патриарха Иоасафа II милостыне, в Моск­ве на тот момент было: 1761 заключенный, 533 человека в богадельнях, 315 попов, служащих в церквях, и 179 безместных священнослужителей.
1762  Опубликован манифест «О дарова­нии вольности и свободы всему россий­скому дворянству» (дворянство освобож­дено от обязательной службы). В знак благодарности Сенат выразил желание воздвигнуть Петру III «статую из чистого золота», но император отве­тил: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный па­мятник в сердцах моих подданных».
1799  Высочайше запрещено танцевать вальс.  
1808  Русские войска во главе с генерал-майором Орловым-Денисовым вошли в Гельсингфорс (Хельсинки).
1825  Жители всех военных поселений в Сибири обращены в казачье сословие.
1831  Венчание А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой в Москве, в притворе недостроенного храма Вознесения Господня у Никитских ворот. «Я женат - и счастлив, - писал поэт, - одно желание мое - чтобы ничего в жизни моей не менялось».
1840  В Петербурге, на Черной речке, состоялась дуэль М. Ю. Лермонтова с де Барантом. Никто не был ранен, но за участие в дуэли Лермонтов сослан на Кавказ. Де Баранта не наказали, так как он был сыном ; французского посла.
1855  Скончался император Николай I Павлович. Повсеместно распространились слухи, что он отравился, не выдержав позора военных поражений, а яд ему дал лейб-медик Мандт. Мандт некоторое время не выходил на улицу, так как боялся быть разорванным толпой. На престол вступил Александр II Николаевич.
1868  Ф. М. Достоевский написал А. Майкову: «Вспомните лучших наших либералов - вспомните Белинского: разве не враг отечества сознательный, разве не ретроград?»
1874  В Дворянском собрании Петербурга состоялся симфонический концерт в пользу пострадавших от голода из-за неурожая Самарской губернии. Концерт стал дирижерским дебютом Н. А. Римского-Корсакова.
1894  В модном ресторане Кюба в Петербурге состоялся обед 15 губернаторов, приехавших в столицу «для обмена мыслей».
1899  В Москве, в залах Дворянского собрания, дан костюмированный бал в поддержу Общества искусства и литературы, организованный К. Станиславским, Ф. Комиссаржевским и Ф. Федотовым. Впервые перед публикой выступала Вера Комиссаржевская.
1899  Многие газеты перепечатали публикации газеты «Приазовский край», в которых рассказывалось о горнопромышленной «горячке» в Терской области. «В горах Кабарды, Чечни и Осетии скитаются целые партии всевозможных рудокопателей, которые бурят и долбят «каменную грудь» гор. Заявочные знаки (высокие шесты на месте заявки руд) торчат всюду и даже на таких местах, куда могут добраться лишь дикие горцы».
1918  В 14.00 группа германских войск фельдмаршала Г. фон Эйхгорна двинулась на Ревель и к исходу дня, нигде не встретив сопротивления, заняла Двинск. В этот день немцы вошли в Молодечно.
1919  В Петрограде начались серии так называемых «итальянских забастовок» (волынок): рабочие являлись на предприятия, отказывались работать. Наиболее сложная ситуация сложилась на Путиловском заводе и Государственном заводе резиновой промышленности № 1 (бывший «Треугольник»), на Варшавской железной дороге. Ситуацию удалось изменить только после перевыборов и мобилизации агитаторов для борьбы с волынками.
1931  Постановлением Совета труда и обороны СССР утвержден проект строительства Беломорско-Балтийского канала с применением труда заключенных. Строительство началось в апреле и дли­лось 20 месяцев.
1937  Умер Серго Орджоникидзе - нарком тяжелой промышленности. В стране объ­явлен траур. В правительственном сооб­щении было сказано, что смерть наступи­ла от паралича сердца. Много позже, в 1956 году, Н. С. Хрущев заявит делегатам XX съезда партии, что С. Орджоникидзе не умер естественной смертью, а покончил с собой после кон­фликта со Сталиным. В своих мемуарах Хрущев утверждал, что в 1937 году он не знал об истинной причине смерти Орджо­никидзе, о самоубийстве Серго ему стало известно лишь после войны от Маленкова, который в свою очередь узнал об этом из случайного разговора со Сталиным. А еще через 10 лет, и в журналистских кругах столицы начинает циркулировать версия Семена Гинзбурга, бывшего начальника Главстройпрома, о том, что якобы Ста­линым к Орджоникидзе были подосланы убийцы.
1942  Вышел на экраны первый полномет­ражный документальный фильм о войне «Разгром немецких войск под Москвой».
1943  Адыгея освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
1948  Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Венгерской Республи­кой.
1950  В ознаменование установления дипломатических отношений Вьетнама с СССР и Китаем отпразднован День советско-вьетнамо-китайской дружбы.
1964  В Ленинграде началось слушание дела по обвинению поэта И. Бродского в злостном тунеядстве.
1969  Премьера фильма «Андрей Рублев» (режиссер А. Тарковский) в Доме кино в Москве.
1 2