11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Святцы

Священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Преподобного Александра монаха. Преподобного Поликарпа Брянского. Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Священномучеников Алексия, Николая пресвитеров и мученика Сергия.

Приметы

Если на Поликарпа грачи прилетели, то лето будет теплым и долгим. Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками. До 15 марта не исключено возвращение холодов: «март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится».

1490  Умер Иван Молодой - сын Ивана III. На сороковой день после его смерти казнен венецианский еврей Леон, обещавший вылечить князя.
1573  Иван Федоров основал во Львове первую типографию.
1605  На сторону самозванца Лжедмитрия I перешли города Елец и Ливны.
1607  Царь Василий Шуйский подписал указы «о добровольных холопах», «служилых кабалах» и установлении пятнадцатилетнего срока для розыска беглых крестьян.
1746  В Холмогорах после рождения третьего сына, Алексея, умерла бывшая правительница Российской империи Анна Леопольдовна, мать императора Ивана VI. Ее супруг, светлейший принц Антон-Ульрих, остался в Холмогорах с детьми и прожил там еще около тридцати лет.
1757  В Петербурге учреждена первая в России акционерная компания - «Российская в Константинополе...».
1768  По договору России и Польши уравнены в правах на территории Речи Посполитой православные и католики.
1797  Указ о свободе культов (с единственной оговоркой касательно религиозной пропаганды в Польше).
1809  По предложению шведов заключено Аландское перемирие в русско-шведской войне.
1853  В ходе Крымской войны русское посольство А. Меньшикова потребовало предоставить России право защиты интересов православного населения Турции.
1854  В Москве опубликованы «Правила публичных маскарадах, концертах, балах с лотереями и других увеселениях в столицах», регламентирующие многие организационные вопросы их проведения. Этими правилами запрещалось создание частных театров в обеих столицах. В 1858 и 1862 годах монополия была подтверждена высочайшими повелениями.
1876  Состоялся первый бенефис знаменитой русской актрисы М. Н. Ермоловой. Была сыграна пьеса Лопе де Вега «Овечий источник».
1898  В Петербурге, в Михайловском дворце, открылся музей изящных искусств Русский музей императора Александра. Экспозиция насчитывала около 6000 произведений.
1906  «Высочайше поведено сократить срок действительной службы в пехоте и в пешей артиллерии до 3 лет, а в прочих родах войск - до 4 лет».
1918  В связи с переездом ВЧК в Москву принято решение о создании Петроградской ЧК. Председателем ее назначен М. С. Урицкий. В Москве состоялось собрание делегатов государственных служащих. Делегаты высказались за прекращение забастовки и начало переговоров о возобновлении работы.
1919  На митинге в Орле рабочие забросали камнями председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. От полученных ушибов Свердлов уже не смог оправиться и вскоре умер.
1920  Мурманск освобожден от белогвардейцев и интервентов. Части Красной Армии вступили в Иркутск. Советской России возвращен золотой запас - 2200 пудов золота.
1921  Войска под командованием М. Н. Тухачевского начали обстрел Кронштадта, восставший против большевиков.
1924  Вышел декрет СНК, по которому денежные знаки изымались из обращения после обмена на новые деньги по курсу 1 рубль за 50 000 рублей образца 1923 года, принято постановление ЦИК СССР «Об объединении в составе Белорусской ССР территорий Советского Союза с большинством белорусского населения».
1930  Принято постановление об обобщении земли, скота и инвентаря колхозников.
1933  Ленинграде начато строительство первого в СССР завода по производству пирамидона (лекарства от головной боли).
1935  В СССР издан циркуляр об изъятии из библиотек сочинений Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева.
1938  Принято постановление ЦК ВКП(б) наркома СССР «О национальных частях и формированиях Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Упразднены национальные военные формирования, национальные военные училища и школы. Введена единая общесоюзная система командования войск и единый порядок прохождения воинской службы.
1944  На вооружение Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, созданная на средства верующих.
1954  Дебютанты мирового первенства - хоккеисты сборной СССР - разгромили канадцев со счетом 7 : 2 и стали чемпионами.
1 2