2
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Святителя Георгия, исповедника, епископа Антиохии Писидийской. Святителя Трифона, патриарха Константинопольского. Преподобного Никифора игумена. Преподобного Симеона Босого. Святителя Виктора, исповедника, епи­скопа Глазовского. Священномученика Димитрия пресвитера. Преподобного Симеона Бо­сого.





Приметы

Иоанн Ветхопещерник. На Ветхопещерника обновляй новинку (холст). Кусок нового хол­ста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новина». Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.

В этот день родились

1772 Новалис (Фридрих фон Харденберг), выдающийся немецкий поэт, писатель-романтик, фи­лософ. 1834 Вильгельм Маузер, немецкий конструктор стрелкового оружия и промышленник, старший из братьев. 1856 Василий Васильевич Розанов, русский писатель, публицист и философ. 1859 Джером Клапка Джером, английский писатель, журналист. 1868 Роберт Уильямс Вуд, американский физик, заложивший основы ультрафиолетовой фото­графии. 1902 Алан Маршалл, австралийский писатель. 1903 Бенджамин Спок, американский врач-педиатр, автор книг по уходу за ребенком. 1913 Иван Николаевич Шкадов, генерал, Герой Советского Союза. 1926 Егор Александрович Исаев, российский поэт. 1953 Валерий Абисалович Гергиев, российский дирижер.

1069  Великий князь Изяслав вернулся в Киев с польским войском после народного восстания и своего бегства в Польшу в 1068 году. Встречен киевлянами «с покло­ном».
1072  Торжественное перенесение мощей Бориса и Глеба, первых русских святых, в новую церковь, построенную Изяславом в Вышгороде. По этому поводу в Киеве состоялся съезд князей.
1115  Второе перенесение мощей святых князей Бориса и Глеба. Нетленные остан­ки поместили в новой каменной церкви, построенной в Вышгороде Олегом Свято­славичем. Спор, возникший между князь­ями Владимиром Мономахом, Давыдом и Олегом по поводу того, в каком месте церкви должны лежать мощи, был разре­шен жребием.
1537  Удельный князь Андрей Иванович Старицкий, дядя Ивана IV, начал мятеж против матери малолетнего Ивана, прави­тельницы Елены Глинской. Хотя он со своими полками двинулся не на Москву, а на Новгород, в столице что-то произошло: в двух летописях говорится, что «бысть на Москве волнение вели­ко» и «многие люди московские поколебалися были». Иными словами, какая-то часть москвичей выступила на стороне Старицкого.
1606  В сопровождении двух тысяч в сооруженных поляков в Москву въехала невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек.
1613  Торжественный въезд в столицу нового царя Михаила Федоровича с матерью инокиней Марфой (в девичестве - Ксения Ивановна Шестова). В разоренном Кремле для них были спешно приготовлены несколько помещений. Вся Москва встречала их за городом; в Успенском соборе отслужили молебен, после чего горожане всех чинов и званий подходили к руке государя.
1709  В Москве Я. В. Брюс и издатель В. О. Киприанов выпустили в свет «Календарь повсеместный». «Брюсов календарь», как его впоследствии стали называть, состоял из 6 боль­ших гравированных листов. На первых лис­тах давались астрономические данные: время восхода и заката, лунных и солнеч­ных затмений; значения знаков Зодиака. На других листах - предсказания на вся­кий год по планетам и на каждый день по Луне. Они представляли собой расчеты взаимного расположения планет и Солнца в виде сложных геометрических построе­ний, в которых трудно разобраться не­специалисту. Совершив некоторые расче­ты, просвещенный читатель календаря мог выгадать для себя благоприятный день, когда можно «париться в бане, дабы немощь не постигла», или когда лучше «ди­ких зверей яко медведей и волков ловить». Текст календаря указывает и на знаком­ство с учением Коперника, но оно рассматривается в ряду других астрономических и астрологических теорий. Современники писали, что Брюсов календарь - итог многовековых верований народа.
1790  Победа российского флота под командованием адмирала В. Я. Чичагова у Ревеля. Чичагов сорвал поход шведского флота в Кронштадт и затем блокировал вражеские суда в Выборгской бухте. Шведам с трудом удалось вырваться оттуда, потеряв семь линейных кораблей, два фрегата и множество мелких судов.
1800  Выборные члены дворянских судов заменены государственными чиновниками.
1806  Начато регулярное водное сообщение между Петербургом и Кронштадтом. Для этого использовались весельные суда, они отправлялись от Исаакиевского моста два раза в день. В 1815 году вместо весельных судов по тому же маршруту начал ходить «стим-бот» - первый в России пароход под названием «Елизавета», построенный на заводе Берда.
Праздники и памятные даты:

В Бирме - День крестьян Сикхский праздник - Рождение Гуру Арджан Дев

1312  Папа римский Климент V передал имуще­ство Ордена тамплиеров Ордену госпиталье­ров.
1509  Испанцами основан Сан-Хуан - ныне глав­ный город Пуэрто-Рико.
1555  Антуан де Бурбон, герцог Вандомский, стал королем Наварры. Его сын под именем Генриха IV станет первым королем Франции из династии Бурбонов.
1670  Зарегистрирована «Компания Гудзонова залива». Английский король дал ей монополь­ное право на торговле в Канаде.
1857  Ф. дю Тамплю выдан патент на проект самолета с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси.
1933  В Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Об­разован Германский трудовой фронт.
1953  Королем Иордании стал Хусейн.
1955  Парламент Индии принял закон, запре­щающий дискриминацию по кастовому при­знаку.
1957  В Южной Африке отменено исполнение британского гимна в качестве национального. Британский флаг также больше не является флагом Южно-Африканского Союза.
1967  Международный трибунал по расследо­ванию военных преступлений, созданный в Стокгольме Бертраном Расселом, признал США виновными в агрессии против Вьетнама.