26
Октября
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Святцы

Мучеников Карпа и Папилы. Мученика Вениамина диакона. Преподобного Никиты испо­ведника. Иверской иконы Божией Матери. Великомученицы Хрисы (Златы). Православный праздник Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году). Один из самых любимых на Руси образов был доставлен в Москву по поручению царя Алексея Михайловича из Афонского монастыря со святой горы Афон. От других икон Пресвятой Богородицы, которых известно более 300, Иверская отличается изображением кровоточащей раны на щеке Девы Марии. По преданию, рана появилась от стрелы врагов, напавших на Афонский монастырь.



Праздники и памятные даты:

День работников автомобильного транс­порта

1601  Расправа Бориса Годунова над боя­рами Романовыми. Ночью стрельцы по­дожгли их дом. Федора Никитича Романо­ва (будущего патриарха Филарета) насиль­но постригли в монахи, его жену сослали в заонежский скит. Александр Никитич Ро­манов сослан в Усолье-Луду на Белом море, Михаил Никитич в Пермскую зем­лю, Василий Никитич - в Яренск. Почти все ближние слуги Романовых казнены. Существует легенда, что один из тех, кому удалось избежать казни, был От­репьев, который принял постриг и стал чернецом Григорием в Чудовом монасты­ре - самом аристократическом монасты­ре Кремля.
1612  Осажденные к Кремле поляки сда­лись. Победу одержало ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожар­ского и Кузьмы Минина. Временное правительство возглавил митрополит Кирилл Ростовский, занявший место патриарха Филарета, который находился в плену.
1642  Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин отправился с тайной дипломатиче­ской миссией (лазутчиком) в Молдавию. Начало карьеры будущего канцлера.
1708  Измена гетмана Левобережной Ук­раины Мазепы (переметнулся к шведам). Тексты заключенных им договоров с Карлом XII и Станиславом Лещинским не сохранились. Судя по рассказам видевших их современников, Украина должна была вернуться под власть Польши, за что Ма­зепа вознаграждался наследственным гер­цогством в Белоруссии.
1794  Русская армия вступила в польскую столицу. По рассказам, накануне вступления в Варшаву А. В. Суворов распорядился: «У генерала Н. взять позлащенную каре­ту, в которой въедет Суворов в город. Хо­зяину кареты сидеть насупротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов бу­дет в размышлении».
1807  Разорваны отношения России с Анг­лией.
1828  Образовано IV Отделение Собствен­ной Его Императорского Величества кан­целярии Ведомство учреждений импе­ратрицы Марии (женских, благотворитель­ных и учебных).
1897  В Петербурге открыт Анатомо-хирургический музей имени Н. И. Пирогова.
1899  На сцене Московского Художествен­ного театра состоялось первое представ­ление пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня».
1909  Открыт Саратовский университет, имевший вначале всего один факультет - медицинский. Первым ректором был хи­рург В. И. Разумовский.
1917  Красногвардейцы заняли Зимний дво­рец и арестовали Временное правительст­во. Попытки историков выяснить точное число убитых при штурме Зимнего дворца результатов не дали. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что с обеих сторон погибло не более 10 человек. Члены Временного правительства были заключены в Петропавловскую крепость, но вскоре отпущены на все четыре сторо­ны. Из всех пятнадцати министров восемь остались в России и работали на довольно высоких постах вплоть до начальника снабжения Красной Армии, а семь эмиг­рировали.
1917  Ожесточенный бой на Красной площади в Москве между юнкерами и освобожден­ными из Бутырской тюрьмы 860 «двинцами» (фронтовиками 5-й армии, арестован­ными еще летом и до перевода в Бутырскую тюрьму сидевшими в Двинске). Юн­кера пытались преградить путь «двинцам», направлявшимся на охрану Моссовета.
1917  Приняты декреты о национализации зем­ли, о завершении войны с Германией, о вве­дении системы рабочего самоуправления на национализированных предприятиях.
1917  Фракция большевиков и левых эсеров от имени съезда Советов, с которого ушли представители всех иных партий, объяви­ла о переходе власти в руки Советов. Соз­дан Совет Народных Комиссаров (СНК), который возглавил В. И. Ленин.
1919  Красная Армия выбила части генера­ла Н. Н. Юденича из Красного Села.
1920  Ленин подписал декрет «О продаже антикварных ценностей за границу».
1926  Началась XV партийная конферен­ция. Главным событием конференции стало выступление И. В. Сталина. Опираясь на работы Ленина, Сталин доказал, что еще Ленин считал возможным строительст­во социализма в отдельно взятой стране.
1927  Опубликованы лозунги к 10-летию революции. Главные из них: «Нам чужды сомнения и колебания - вперед к новым победам социализма!», «Кулак - это пара­зит, живущий за счет трудящихся. Бедня­ки и середняки, не давайте кулачью руко­водить деревней».
1932  На квартире М. Горького состоялась встреча И. В. Сталина с советскими писа­телями. Вождь назвал их «инженерами че­ловеческих душ».
1942  Параллельный рейд крупнейших пар­тизанских соединений С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова из Брянских лесов на Пра­вобережную Украину.
1948  Восстановлен и введен в строй завод «Днепроспецсталь» в Запорожье.
1957  Маршал Г. К. Жуков по решению Н. С. Хрущева заменен на посту министра обороны СССР Р. Я. Малиновским.
1971  В Пермской области со стапелей су­достроительного завода «Кама» спущен на воду первый в стране морской нефтерудовоз.
1977  Миллионный малолитражный легко­вой автомобиль сошел с конвейера завода «Ижмаш» в Ижевске (Удмуртская АССР).
1984  Учреждено почетное звание «Заслу­женный мелиоратор СССР».
1 2