24
Сентября
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Святцы

Преподобной Феодоры Александрийской. Мучеников Дмитрия, Еванфии и Димитриана.





Приметы

Федора-Обдёра, Замочи хвосты, Федора-Капустница. В Феодору лето кончается, осень начинается. Третья встреча осени. В году две Феодоры - осенняя и зимняя (12 января). Одна с грязью, другая со стужей. Начинаются дожди. Ходят смотреть озимые всходы. Если пчелы заводят в другой раз летку, будет продолжительная и теплая осень. Феодоры-Обдёры: обивается оставшийся на корню хлеб. Наступает пора капустных вечерок, которые длятся две недели. Девушки и женщины рубят капусту для заготовки впрок. Работа всех членов семьи и называлась «капустником», конечно, не обходилось без шуток за работой - отсюда пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами.

1514  Василий III с победой вернулся в Москву из Смоленска. Среди трофеев был большой колокол. Через год была отлита его копия и от­правлена в Смоленск.
1782  В Петербурге, в театре К. Книппера, поставлена комедия «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Сам автор играл в спектакле Стародума. В этом же году Фонвизин вы­шел в отставку и занялся литературной ра­ботой.
1783  Построенный на Театральной площа­ди в Петербурге Большой столичный те­атр открылся оперой «На Луне» придвор­ного композитора Д. Паизиелло.
1795  В Петербурге основана типография Медицинской коллегии. Впоследствии числилась при Министер­стве внутренних дел. Ныне - типография «Лениздата».
1801  Восточная Грузия присоединилась к России.
1838  При впадении реки Цемес в бухту началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска.
1882  Основано «Товарищество Санкт-Пе­тербургского механического производст­ва обуви» («Скороход»).
1900  В Москве, в театре сада «Эрмитаж», состоялась премьера спектакля «Снегуроч­ка». Московская публика впервые увидела на сцене знаменитого впоследствии акте­ра В. И. Качалова. Актер играл роль ска­зочного старика Берендея, хотя ему было всего 25 лет.
1910  Метеоролог В. В. Кузнецов на сфери­ческом аэростате достиг рекордной для аэ­ростата высоты в 6400 метров.
1911  Газета «Речь» сообщила: «Вчера вы­шла из печати и поступила в продажу дра­ма Л. Н. Толстого «Живой труп». Книга появилась сразу в трех изданиях - в 60, 25 и 10 коп. - и с утра покупалась нарасхват у уличных продавцов». Одновременно с вы­ходом книги в Московском Художествен­ном театре состоялась премьера спектакля «Живой труп».
1916  Российский летчик К. К. Арцеулов впервые в мире преднамеренно ввел само­лет в «штопор», чтобы понять его управ­ляемость в новых условиях.
1919  Зинаида Гиппиус записала в «Черной книге»: «Вчера объявление о 67 расстре­лянных в Москве (профессора, обществен­ные деятели, женщины). Сегодня о 29 - здесь [в Петрограде]... Ощущение тьмы и ямы. Тихого помешательства... умер Лео­нид Андреев, у себя, в Финляндии. Он не испытал нашего. Но он понимал правду. За это ему вечное уважение. X. и Горький остались. Процветают...»
1919  Совет Обороны объявил военное по­ложение в Москве, Витебске, Чернигове, Воронеже, Тамбове и Шацке.
1925  В Москве, на территории бывшей сельскохозяйственной выставки, откры­лась первая в СССР автомобильная вы­ставка. Кроме заграничных машин на ней были представлены грузовики, сделанные на АМО - Московском автозаводе.
1929  Успению закончились испытания первого советского комбайна, изготов­ленного на запорожском заводе «Коммунар».
1934  Газета «Правда» впервые назвала И. В. Сталина «великим кормчим».
1938   Начался беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток женского эки­пажа на самолете АПТ-37бис «Родина».
1941  Гитлер утвердил план «Тайфун» по взятию Москвы.
1941  СССР присоединился к принципам Атлантической хартии.
1942  Под Сталинградом советская летчи­ца Ольга Ямщикова стала первой в мире женщиной-пилотом, сбившим вражеский самолет. Всего Ольга Ямщикова за годы войны совершила 217 успешных боевых вылетов, провела 93 воздушных боя, сбила 3 враже­ских самолёта. За мужество и отвагу была награждена орденами Отечествен­ной войны 2-й степени. Красной Звезды (трижды), медалями.
1943  Части 13-й армии Центрального фронта форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу - 25 километ­ров по фронту и от 2 до 10 километров в глубину. Помощь наступающим войскам оказа­ли партизаны, захватившие несколько пе­реправ на реках Днепр и Припять.
1944  Корабли и части Краснознаменного Балтийского флота овладели важной воен­но-морской базой на Балтийском море - городом Пальдиски (порт Балтийский).
1946  Кировский завод на Урале выпустил первую серийную партию мощных гусе­ничных тракторов «Сталинец-80».
1963  Сенат США ратифицировал договор с Британией и СССР об ограничении ядер­ных испытаний.
1964  В «Известиях» опубликованы «Пред­ложения по усовершенствованию русской орфографии». Будь они приняты, мы сего­дня писали бы «доч», «жури», «заец».
1 2