19
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Праведного Иова Многострадального. Преподобного Иова Почаевского. Преподобного Михея Радонежского. Мучеников Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия.





Приметы

Иов Огуречник, Горошник, Росенник, Иов Белые Горохи. Большая роса - к урожаю огур­цов. Ясный день - обилие в этот год огурцов. И репу, и горох не сей подле дорог. Сеять горох - не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Делать это нужно на сырой земле, на закате солнца, при ущербной луне. А еще надо ветер учитывать, ведь при северном ветре вырастет посеянный горох жестким, а при западном и юго-западном -мелким и червивым. Сеять горох нужно обязательно на закате солнца для того, чтоб воро­бьи того не видели. В этот день сеяли также бобы, тыкву.

1125  Скончался великий киевский князь Владимир Мономах. Владимир Мономах боролся за сохране­ние единства Руси. Как написано в «Слове о погибели Русской земли», именем Влади­мира «половцы своих детей пугали. А ли­товцы из болот своих на свет не показы­вались, а немцы радовались, что они дале­ко - за синим морем».
1157  Черниговский князь Изяслав Давыдович вошел в Киев. Началось его второе ки­евское княжение.
1389  Умер великий князь московский Дми­трий Иванович Донской. Народ осознавал его смерть как великую утрату для всей земли Русской: «Воздух взмутился, земля тряслась и люди пришли в смятение». Впервые независимо от Орды Дмитрий Донской передал великое княжение по за­вещанию. Великим князем стал его сын -Василий.
1537  Скончался преподобный Корнилий Комельский - основатель монастыря в Комельском лесу на Вологодчине. Причислен к лику святых.
1591  Начато расследование смерти царе­вича Дмитрия. Василий Шуйский, митрополит Гелва-сий, окольничий Клешнин, думный дьяк Вы-лузгин пришли к выводу, что никакого убийства не было, и царевич Дмитрий на­поролся на нож сам, когда во время игры «в ножички» с ним случился эпилептиче­ский припадок.
1772  В Журже заключено перемирие Рос­сии с Турцией.
1814  В Москве, на Большой Калужской, в доме Д. М. Полторацкого, прошел празд­ник в честь торжественного вступления со­юзников в Париж 19 марта 1814 года. В этом же году типография С. Селивановского издала книгу «Описание праздни­ка, данного в Москве 19 мая 1814 года об­ществом благородных людей по случаю взятия Российскими войсками Парижа и счастливых происшествий, последовав­ших за занятием сей Столицы».
1825  В Москве учрежден Технологический институт для обучения молодых людей в области мануфактурной промышленности.
1849  Открытие виллы «Монплезир», уст­роенной на даче княгини Лопухиной у Ка-менноостровского моста в Петербурге. Это место впоследствии стало излюб­ленным местом прогулок горожан.
1859  60 рабочих канатами перетащили конную статую Николая I из Академии ху­дожеств на Исаакиевскую площадь.
1864  На Мытнинской площади в Петер­бурге зачитан приговор Н. Г. Чернышев­скому - 7 лет каторги и вечная ссылка в Сибирь. Затем над ним совершен обряд гражданской казни.
1891  Император Александр III написал в телеграмме: «Душевно рад, что сбли­жению далекой окраины с сердцем Рос­сии положено начало и что исполни­телем заветной Моей мечты явился На­следник Цесаревич. Радуюсь со всеми Вами и молю Бога, чтобы благословил Ваши труды»
1891  Торжественная закладка во Владиво­стоке Великой Сибирской дороги. Наслед­ник цесаревич Николай Александрович привез на полотно первую тачку земли.
1896  В Александровском зале Кремлевского дворца дан обед для представителей всех сословий, приехавших в первопрестольную на коронацию. Меню обеда: суп из черепах, рыба-соль, филей с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печенки, жаркое - индейка, молодые цыплята, цветная капуста и стручки, горячий ананас с фруктами, мороженое».
1918  Открыт Гатчинский дворец-музей.
1922  Патриарх Тихон увезен из Троицкого подворья и заключен под стражу в Дон­ском монастыре в Москве. Ему запреще­но посещать монастырские храмы, при­нимать посетителей, выходить одному из комнат.
1922  Секретное письмо Ленина Ф. Э. Дзержинскому: «т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим... Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг... добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий... Собирать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельно­сти профессоров и писателей. Посоветовав Дзержинскому закрыть ряд журналов, Ленин писал ему: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих „воен­ных шпионов " изловить и излавливать по­стоянно и систематически высылать за границу».
1922  Создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками.
1935  В Ленинград приехал известный не­мецкий писатель и драматург Бертольд Брехт.
1944  Создан Совет по делам неправослав­ных культов.
1948  Вышел в свет первый номер журнала «Вопросы экономики».
1962  В Ленинграде, на Пионерской пло­щади, 1, состоялось торжественное откры­тие нового здания ТЮЗа. Ранее ТЮЗ располагался в здании быв­шего Тенишевского училища на Моховой улице, 33.
1972  На пленуме ЦК КПСС принято по­становление об обмене партийных доку­ментов.
1975  В московском Доме ученых состоя­лось общее собрание АН СССР.
1975  В связи с уходом по состоянию здоровья с поста ее президента М. В. Келдыша ис­полнение этих обязанностей возложено на академика В. А. Котельникова.
1 2