6
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Великомученика Георгия Победоносца. Мученицы царицы Александры. Мучеников Ана­толия и Протолеона. Блаженного Георгия Шенкурского. Священномученика Иоанна пре­свитера.





Приметы

Георгий Победоносец, Егорьев день, Егорий Весенний, Егорий (Юрий) вешний, Егорий Храбрый. Егорий весну начинает. На Руси два Егория: один холодный, другой голодный (9 декабря и 6 мая). Коли весенний Егорий с кормом - осенний Никола (19 декабря) будет с мостом (т. е. зима установится, будет хороший санный путь). Как в Егорьевскую ночь за­морозит, так сорок утренников еще на хлеб падет. Ранний яровой посев с Егорья, поздний - с Еремея (14 мая). Первый день выгона скота. С Егория начинались хороводы.

1483  Псковская уставная грамота о смер­дах. Восстание «черных» людей из-за при­теснений и нищеты.
1686  Князь Голицын заключил с Польшей «вечный мир», по условиям которого Киев закреплялся за Россией. В подданство России также перейти вся Запорожская Сечь, Смоленск, Северская земля с Черниговом. Говорили, что польский король подписал договор со сле­зами на глазах.
1727  Умерла российская императрица Ека­терина I. Причины смерти назывались разные: «сильный ревматизм», нарыв в легких (ча­хотка), «обсахаренная груша, которая была отравлена и поднесена ей графом Девиером». В день смерти она все же ус­пела подписать указ о наказании кнутом и тюремном заключении П. А. Толстого и А. М. Девиера.
1779  В Петербурге открыта Обуховская больница «для черного люда». Располага­лась она на левом берегу Фонтанки у Обуховского моста в шести деревянных доми­ках и имела 60 коек. При больнице был открыт Дом призре­ния для умалишенных (первая в городе пси­хиатрическая лечебница), который в го­роде называли «Желтым домом» за цвет его стен. О нем писал А. С. Пушкин в «Пи­ковой даме»: «Герман сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нуме­ре... и бормочет необыкновенно скоро: „ Тройка, семерка, туз!"». Во второй по­ловине XIX века больница стала крупней­шим медицинским центром. С 1956 года здесь помещается клиника Военно-меди­цинской академии.
1784  Указ «О мундирах для дворян и гу­бернских чиновников», согласно кото­рому впервые во всей Российской им­перии вводилось форменное платье для всего находящегося «у дел дворянства и гражданства». Согласно указу предусматривался не только определенный цвет, но и опреде­ленный покрой мундира в пределах каж­дой губернии. При мундире полагалось но­сить шпагу и шляпу.
1800  В Петербурге скончался генералис­симус Александр Васильевич Суворов. Похоронен в Троицком соборе Александро-Невской лавры. На могильной плите на­чертана надпись: «Здесь лежит Суворов».
1828  В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов у Анапы высадился десантный отряд князя Александра Сергеевича Меншикова и приступил к осаде города. Город был взят 12 июня.
1832  Из малороссийских казаков Черни­говской и Полтавской губерний сформи­рованы Малороссийские казачьи полки.
1868  В день праведного Иова Многостра­дального родился будущий император Ни­колай II.
1872  В Москве организованы первые в России Высшие женские курсы профессо­ра В. И. Герье, положившие начало систе­матическому высшему женскому образо­ванию в России.
1873  В Петербурге подписана тайная кон­венция о русско-германском союзе.
1886  Восстановление Черноморского фло­та было ознаменовано спуском броненос­ца «Чесма» в присутствии государя.
1887  В Баку прошла ярмарка, в честь дня рождения наследника престола Николая Александровича названная «Николаев­ской».
1894  В Рыбинске под председательством директора школы пахтанья масла (масло­делия) Н. В. Верещагина открылся съезд изготовителей масла Новгородской, Твер­ской и Ярославской губерний. Основной вопрос съезда - развитие отечественного маслобойного производства.
1896  Открытие первого кинотеатра в Пе­тербурге на Невском проспекте.
1903  По приговору Боевой организации партии эсеров за расстрел рабочих в Зла­тоусте 13 марта убит уфимский губерна­тор Н. М. Богданович.
1904  На станции Кучино под Москвой от­крыт первый в мире Аэродинамический институт.
1913  Начало забастовки на Новолесснеровском заводе в Петербурге. Забастовка продолжалась до 15 авгу­ста 1913 года и вызвала волну забасто­вочного движения по всей стране.
1919  Продолжение Бугурусланской контр­наступательной операции М. В. Фрунзе против адмирала А. В. Колчака. 5-я армия М. Н. Тухачевского захватила железнодо­рожный мост через реку Ик и угрозой ок­ружить Бугульминскую группу против­ника вынудила колчаковского генерала М. В. Ханжина к отступлению.
1920  Польские войска Ю. Пилсудского за­няли Киев.
1921  Заключен временный торговый дого­вор с Германией.
1941  В. М. Молотов оставил пост предсе­дателя Совнаркома СССР. Эту должность занял И. В. Сталин, совместив ее с постом секретаря ЦК ВКП(б).
1942  На стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч. Встречались команды общества «Динамо» и армейская. Игроки прибыли из воинских частей, где проходили службу. Со счетом 7:3 выиграли динамовцы.
1943  В Селецких лагерях (под Рязанью) на­чалось формирование 1-й польской диви­зии имени Тадеуша Костюшко. Ранее из поляков была набрана, обмун­дирована, вооружена, поставлена на до­вольствие так называемая армия Андерса (около 80 тысяч штыков), которая впо­следствии отказалась воевать в составе Красной Армии, и в самый тяжелый мо­мент Сталинградской битвы, в августе 1942, ее военнослужащие вместе с семья­ми покинули СССР через иранскую грани­цу. Надо отметить, что в ходе Великой Отчественной войны только в плен Крас­ной Армии попало 60 277 поляков, сражав­шихся на стороне Гитлера.
1970  Подписан новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Чехословакией.
1 2