11
Июня
Выберите месяц:  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Святцы

Мученицы Феодосии девы, Тирской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюж­ского. Преподобного Иова, в схиме Иисуса Анзерского. Святителя Луки исповедника, ар­хиепископа Симферопольского. Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница греш­ных».





Приметы

Феодосия Колосяница, Колосница, Гречушница. Рожь колосится, выметывает колос. Коло­сится рожь - много грибов найдешь. Не будет урожая грибов и ягод не будет и хлеба. Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыха­ет. В лот день скотине давали немного хлебного корма, чтоб плодилась. Этот день считали и одним из самых несчастных в году: «День святой Федосьи стоит один всех понедельников».

1698  Стрелецкое восстание. Стрельцы, тайно подстрекаемые царевной Софьей, двинулись на Москву. В городе началась паника.
1717  Вышел указ Петра I о направлении в Петербург из числа московских церковни­ков «священников Николаевского, Варла-миевского, Всесвятского и Большого Ус­пенского собора диакона Алексея Ивано­ва и прочих церковников» для несения службы.
1743  Вышел указ Елизаветы Петровны о восстановлении в Петербурге казенных за­водов для изготовления кирпича и черепи­цы по образцам из Италии.
1813  Тело полководца М. И. Кутузова дос­тавлено в Петербург.
1845  Вышел манифест, ограничивавший возможности получения дворянства за за­слуги. Получение потомственного дворянства стало возможно лишь при чине не ниже 5-го класса (а не 8-го, как прежде).
1849  Начало Амурской жепедиции Г. И. Не­вельского на транспорте «Байкал» для исследования Приамурья и Сахалина.
1858  Указом Александра II узаконены цве­та Государственного знамени - черный, желтый и белый. Император подтвердил их как «государственные цвета России».
1864  На верфи «Галерный островок» в Пе­тербурге спущен на воду броненосец бе­реговой обороны «Не тронь меня».
1891  Издан новый таможенный тариф, по­высивший пошлины на ввозимые товары до 30 процентов их стоимости. Тариф «ударил» прежде всего по Гер­мании. Началась русско-германская «та­моженная война».
1892  В Петербурге и Москве введено но­вое Городовое положение, урезавшее права городской буржуазии, данные реформой 1870 года. Избирательное право отныне предоставлялось лишь владельцам недвижимого имущества стоимостью не менее 3 тысяч рублей и владельцам торгово-про­мышленных предприятий со свидетельст­вом первой гильдии.
1896  По инициативе литератора А. С. Су­ворина в рамках Нижегородской выставки открыт отдел книгоиздательств и книгопе­чатания.
1899  Подписана русско-сиамская дружест­венная декларация, по которой в Сиаме (Таиланде) для России создавались благо­приятные условия.
1913  В Киеве открылась Всероссийская сельскохозяйственная выставка.
1918  ВЦИК принял декрет об организации ко­митетов деревенской бедноты (комбедов). Комбедам поручалось вести «борьбу с кулаками», то есть изымать у зажиточ­ных крестьян запасы хлеба, сельскохозяй­ственные орудия, предметы утвари и раз­давать малоимущим.
1918  Казахское национальное движение «Алаш» объявило незаконными вес декре­ты Советской власти на территории Казах­стана.
1921  В Москве, в Сокольническом парке, поставлена «живая газета» - новая форма подачи газетного материала. «Газета» рассказывала о международ­ном положении Советской России, разъ­ясняла суть новой экономической полити­ки. Некоторые разделы «живой газеты» были представлены в виде инсценировок.
1921  М. Н. Тухачевский издал приказ № 171 о мерах по ликвидации крестьянского вос­стания на Тамбовщине. Предусматрива­лось массовое взятие заложников из мест­ного населения и их расстрел в случае от­каза жителей выдать «бандитов, оружие, а также бандитские семьи».
1937  В Москве на закрытом заседании Специального судебного присутствия Вер­ховного суда СССР рассмотрено так назы­ваемое дело «антисоветской троцкистской военной организации в Красной Армии». К высшей мере наказания приговорены обвиненные в шпионаже и подготовке фа­шистского заговора заместитель наркома обороны маршал М. Н. Тухачевский, видные военачальники, герои Гражданской вой­ны И. П. Уборевич, И. Э. Якир, А. И. Корк, В. М. Фельдман, Р. П. Эйдеман, В. М. Примаков и В. К. Путна. Приговор приведен в исполнение 12 июня 1937 года.
1938  В Киеве во время прокладки водоот­ливной магистрали обнаружен клад - пред­меты из золота Х-ХII веков.
1940  В Москве открылась выставка немец­кой книги.
1941  Началась переброска советских войск с Дальнего Востока к западным границам.
1943  Вышла директива начальника Ген­штаба Красной Армии, в которой перечис­лялись льготы для немцев, добровольно сдавшихся в плен: повышенная норма пи­тания, размещение в спецлагерях, предос­тавление нрава работы по специальности, преимущества в отправлении писем в Гер­манию, внеочередное возвращение из пле­на на родину или в другую страну после окончания войны.
1943  Президиум Верховного Совета утвердил образцы Красных знамен для гвардейских армий и гвардейских корпусов.
1944  С конвейера восстановленного Ста­линградского тракторного завода сошел первый трактор.
1945  Советские власти начали депортацию судетских немцев из Чехословакии в Гер­манию.
1 2