13
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Собор 12-апостолов. Преподобного Петра, царевича Ордынского. Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского.



1375  Посол Мамая Ачихожа и Некомат Сурожанин привезли князю Михаилу Твер­скому ярлык на великое княжение влади­мирское. В тот же день Михаил Александ­рович сложил с себя «целование крестное» и разорвал мир с Москвой. Этот акт можно расценивать как ус­пех татарской дипломатии в создании коалиции (Тверь-Орда-Литва) для борьбы с объединенными вокруг Москвы русскими княжествами.
1508  Началось противостояние москов­ских и литовских войск на Днепре, у Орши. Войска разошлись, так и не начав сра­жения.
1559  Пожары в Москве. Сгорело множест­во жилых домов и церквей.
1645  Умер царь Михаил Федорович. При­чиной смерти, по всей видимости, была водянка. По мнению лекарей, болезнь произошла от «многаго сиденья, от хо­лодного питья и меланхолии, сиречь кру­чины». Царем стал шестнадцатилетний Алек­сей Михайлович, фактическим правителем при нем - боярин Борис Иванович Моро­зов, в течение тринадцати лет бывший воспитателем царевича.
1710  В Петербурге состоялся грандиозный фейерверк в честь захвата у шведов города Выборга.
1728  Корабли Витуса Беринга под коман­дой А. И. Чирикова и М. П. Шпанберга вы­шли в море. Из Нижнекамчатского острога они двинулись к Северному Ледовитому оке­ану. Второе открытие Берингова пролива. Первое открытие Берингова пролива Семеном Дежневым было забыто.
1812  Арьергардный бой с французами у деревни Островно (западнее Витебска). Русские войска А. И. Остермана-Толстого атаковали противника, по были с больши­ми потерями отбиты и, опасаясь обхода с фланга, отступили.
1826  Состоялась казнь пятерых декабри­стов. На кронверке Петропавловской кре­пости повешены Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев, Петр Гри­горьевич Каховский, Михаил Павлович Бе­стужев-Рюмин (один из деятельнейших распорядителей на Сенатской площади), Сергей Иванович Муравьев-Апостол. «Эк­зекуция кончилась с должной тишиной и порядком, - сообщал генерал-губернатор царю, - как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного». «Бог и Государь решили участь мою; я должен умереть и умереть смертию позорною, - писал в предсмертном письме К. Ф. Рылеев. - Да будет Его святая воля! ...Благодарю моего Создателя, что Он меня просветил и что я умираю во Хри­сте».
1832  В Петербург привезен монолит крас­ного гранита, добытый близ Выборга, - будущая Александровская колонна. Из газеты «Северная пчела»: «Пополуд­ни в 2 часа, в присутствии... множества зрителей... выкачена с судна на берег ко­лонна, назначенная для памятника в Бозе почивающего императора Александра I».
1857  Волнения рабочих на Ижорском Ад­миралтейском литейном заводе в Петер­бурге в связи с приказанием выйти на ра­боту в воскресенье и неполной выплатой заработанных денег. 24 человека были аре­стованы; трое из них приговорены к на­казанию шпицрутенами и арестантским ротам.
1865  Обер-полицмейстер Петербурга из­дал приказ о воспрещении брать воду для питья из Фонтанки во избежание эпиде­мий. Петербуржцы, пользуясь водой из Фон­танки и городских каналов, «пьют экс­тракт из дохлых собак и кошек», - писала в 1859 году одна из прусских газет.
1877  Петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов велел высечь политического за­ключенного Боголюбова (Емельянова). Это событие взбудоражило весь револю­ционный мир. По существу, Трепов подписал себе при­говор: революционеры - как в России, так и за границей начали на него настоящую охоту.
1913  Общее собрание футбольных судей в Петербурге установило звание «Почетный судья». Первыми почетными судьями бы­ли избраны Г. В. Гартлей, Г. А. Дюперрон, А. Н. Шульц. Им были выданы позолочен­ные цепи со свистками за номерами 1, 2, 3. Устав коллегии судей будет утвержден 15 марта 1915 года.
1919  Командующим Южным фронтом на­значен бывший генерал-лейтенант В. Н. Егорьев. Бывшие генералы - А. А. Самойло, Д. П. Парский, В. А. Ольдерогге - в Красной Ар­мии довольно часто командовали фронта­ми, но до этого в такие ответственные моменты их никогда не назначали.
1941  Войска 63-го стрелкового корпуса 21-й армии в результате контрудара освободили от немецких войск первые горо­да - Жлобин и Рогачев. Удержать эти города не удалось.
1944  Освобожден от немецких войск Виль­нюс.
1949  В Великолукской области, возле села Дубно, обнаружены три новых источника минеральной воды.
1954  В Ленинграде открылась Всесоюзная спартакиада школьников.
1970  Пленум ЦК КПСС. Принято поста­новление о созыве XXIV съезда КПСС.
1976  Ленинградский завод «Металлист» приступил к изготовлению первых про­мышленных агрегатов для производства резинотекстильных изделий.
1984  За заслуги в развитии советского хорео­графического искусства и в связи с 60-ле­тием Махмуду Эсамбаеву присвоено зва­ние Героя Социалистического Труда.
1984  Сообщение о расстреле за экономи­ческие преступления бывшего директора знаменитого московского Елисеевского магазина Ю. К. Соколова.
1993  Нападение афганцев на заставу № 12 Московского отряда погранвойск на тад­жико-афганской границе. Погибли 25 рос­сийских пограничников.
1998  В Москве, на Большой арене Лужни­ков, открылись первые Всемирные юно­шеские игры.