6
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Мученицы Агриппины. Перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского. Священномученика Митрофапа, архиепископа Астраханского. Праведного Артемия Веркольского. Благоверного князя Феодора Ярославича Владимирского.





Приметы

Аграфена-Лютые коренья. Аграфена Купальщица, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой народный праздник. Начало ку­пального сезона. Обычно в этот день заготавливали веники на весь год. Собирали травы, коре­нья для лечебных целей. Ночь для гадания на травах. Собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: «Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!»

1439  Церковный собор во Флоренции при­нял решение об унии католической и гре­ко-православной церкви. Унию подписал и московский митропо­лит Исидор, который поехал па Собор во­преки воле великого князя Василия Василь­евича. В свите Исидора находился епископ суздальский Авраамий, который в своих записках впервые для русского читателя описал итальянские театральные пред­ставления на духовные темы - «чудное видение».
1652  В Москву с Соловков привезены мощи митрополита Филиппа II. Царь Алексей Михайлович у раки с мощами святого просил прощения за злодеяния Ивана Грозного.
1735  Большой пожар на реке Яузе в Моск­ве - сгорел Денежный двор, изготовляв­ший в это время медную монету.
1762  Манифест Екатерины II, официально провозглашавший отречение Петра III. В тот же день в Ропше Петр убит Алексеем Орловым и князем Федором Ба­рятинским.
1788  Морское сражение при Гогланде. Шведский флот был вынужден отойти в Свеаборгскую гавань, где его блокирова­ли корабли адмирала С. К. Грейга.
1812  Манифест о наборе в ополчение для пополнения русской армии. Дворянское собрание Петербургской гу­бернии после обнародования царского ука­за об ополчении решило сформировать его из своих крепостных, выставляя по одно­му человеку от 25 крестьянских душ. Воз­главить ополчение поручено М. И. Куту­зову. Было набрано 14 тысяч ратников. 3 сентября из Петербурга вышла первая колонна ополченцев.
1830  По постановлению правительства московских мальчиков-подкидышей сле­довало отдавать в кантонисты, а девочек - в прачки.
1837  В Петербурге в честь празднования 50-летнего юбилея профессора, академика П. А. Загорского учреждена премия за за­слуги в изучении анатомии. На Медико-хирургическую академию возложена обя­занность присуждать эту премию раз в че­тыре года, начиная с 1840.
1837  Учрежден Комитет «для разбора ни­щих» в Петербурге. За первый год работы комитета нищенствующими по «уважи­тельным» причинам были признаны 1516 человек.
1880  Спустя полтора месяца после кончи­ны законной супруги императора Марии Александровны в Большом Царскосель­ском дворце состоялось венчание русско­го самодержца с княжной Е. Н. Долгору­кой, получившей титул светлейшей княги­ни Юрьевской. Были слухи, что в августе Александр II хочет ее короновать и что в ответ на это наследник объявил, что уезжает с семьей в Данию, а знать готовит дворцо­вый переворот.
1883  Из-за сильных дождей и недостаточ­ной чистки водостоков в Москве случи­лось небывалое затопление: вода подня­лась местами почти на два метра и затопи­ла всю Неглинную улицу до Кузнецкого моста.
1890  «Ввиду беспорядочного ведения хо­зяйства в лесах Киргизской орды» учреж­дено перворазрядное лесничество, подчи­ненное управлению государственного иму­щества Астраханской губернии.
1897  Состоялось торжественное поднятие главного креста храма Воскресения Хри­стова (Спаса-на-Крови). От Казанского собо­ра к месту строительства прошел крестный ход. Крест был водружен на купол храма всего за 15 минут на глазах императорской семьи и многочисленной публики.
1902  В Петербурге прошли торжества по случаю спуска па воду броненосца «Орел» и закладки легкого крейсера «Олег».
1911  В Якутске создано отделение Обще­ства изучения Сибири и улучшения ее быта.
1914  В Риге открылась II Всероссийская Олимпиада.
1917  В Петрограде, на Шпалерной улице, при попытке распространения газеты «Лис­ток Правды» убит большевик И. А. Воинов. В советский период улица носила его имя.
1918  Во время проведения съезда левые эсеры предприняли попытку мятежа в Мо­скве: чекист Я. Г. Блюмкин убил герман­ского посла графа фон Мирбаха; эсеры за­няли телеграф. Подавление мятежа левых эсеров в Москве возложено на Латышскую дивизию И. И. Вацетиса. Убийце Мирбаха Я. Г. Блюмкину удалось скрыться. Он был заочно приговорен к трем годам лишения свободы, но в даль­нейшем амнистирован и возвращен на ра­боту в Чрезвычайную комиссию.
1919  Установлены дипломатические отно­шения между РСФСР и Афганистаном.
1933  Начался Всесоюзный испытательный автомобильный пробег Москва - Кара-Кумы - Москва.
1941  Вышел Указ об уголовной ответст­венности за распространение ложных слу­хов.
1943  Старший лейтенант А. К. Горовец в боях над Курской дугой сбил за один боевой вылет 9 немецких самолетов. Летчик по­гиб во время последнего боя. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время считалось, что Горовец единственный лётчик сбивший 9 вражеских самолётов в одном бою. Однако, теперь из­вестно, что аналогичного результата добился и другой советский ас - И. Е. Фёдоров. Случилось это в 1944 году под Принцлау, когда Федоров с ведомым провел бой с 24 самолётами противника. Один за другим они сбили 11 машин, 9 из них - Федоров.
1943  Утром немецкие танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова» прорвали севернее Белгорода обо­рону 6-й гвардейской армии и вышли к ру­бежу, занятому 1-й танковой армией гене­рала М. Е. Катукова. На отдельных направлениях плотность танков и штурмовых орудий достигала 100 машин на 1 километр фронта.
1965  На Невском машиностроительном за­воде в Ленинграде завершены испытания модели новой газовой турбины.
1966  В Москве впервые проведен чемпионат мира по фехтованию. В программе: у жен­щин - фехтование на рапирах, у мужчин - на рапирах, саблях и шпагах.
1 2