11
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Мученика Калинника. Преподобномучеников Серафима и Феогноста. Преподобных Констан­тина и Космы Косинских, Старорусских. Преподобномученика Михаила. Мученика Евстафия Мцхетского в Грузии. Мученицы Серафимы девы. Мученицы Феодотии и трех чад ее.





Приметы

Калинник, Калинов день. Коли на Калинника туман - припасай косы про овес с ячменем. Около этого дня нередко бывают утренние заморозки, вредные для хлеба, остающегося на корню. На Калинов день не будет утренников, так и Лупа (5 сентября) не заморозит. Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной. Пронеси, Господи, Калинники мороком (тума­ном), а не морозом. Мороки неблагоприятны для пчел; пасечники замечают: «В мороки пчеле ходу нет». Теплый Калинник обещает сохранность ячменей и овсов.

1337  Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, который позднее ста­нет известен как Троице-Сергиева лавра.
1378  Битва на Воже. Лишь только татары переправились через реку, как сразу с трех сторон их атаковали русские войска. С од­ной стороны - войско Данилы Пронского, с другой - Тимофея, окольничьего велико­го князя, а с третьей - самого великого князя. Сражение длилось до вечера. Ма­маевы конники были истреблены. В бою погиб сам Бегич, а также эмиры Коверг, Карабулук, Хаджибей. Битва на Воже - первая значительная победа русских над татарами.
1471  После окончательного разгрома нов­городцев войском Ивана III в Коростыне подписан мирный договор. Согласно до­говору, прекратила свое существование Новгородская республика. Новгород во­шел в состав Русского государства.
1572  Обретение мощей преподобного Еф­рема Новоторжского. Ефрем был конюшим князей Бориса и Глеба, а после их убийства принял иноче­ство.
1733  Начало войны за «польское наслед­ство». Русский фельдмаршал П. П. Ласси с 20-тысячной армией пересекли литовскую границу. Война за «польское наследство» велась между Францией, с одной стороны, и Рос­сией, Австрией и Саксонией с другой. Повод - выборы короля на польский пре­стол. Кандидатами были Станислав Лещинский (ставленник Франции) и Август Саксонский (ставленник союзников).
1762  В присутствии Екатерины II архие­пископ Вениамин освятил верхнюю (Бо­гоявленскую) церковь Николо-Богоявлен­ского Морского собора в Санкт-Петер­бурге. Екатерина подарила собору десять икон с изображениями святых, в дни ко­торых русский флот одержал победы над турками.
1773  Появившийся в заволжских степях беглый донской казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром III.
1787  Собственноручный указ императри­цы о высылке Калиостро из России как шарлатана - «есть ли впредь въедет в гра­ницу посажен будет на век в смиритель­ный дом».
1798  Возвращение Аракчеева на службу по заступничеству великого князя Александ­ра Павловича.
1839  Николай I утвердил Положение об учре­ждении почтовых карет и брик для пере­возки пассажиров и почты - сначала на тракте между Петербургом и Москвой, а затем и на других. Первое Отделение карет и брик для доставки почтовых отправлений откры­лось близ Благовещенской площади в 1840 году.
1839  Под Петербургом состоялось откры­тие Пулковской обсерватории.
1897  Президент Франции Феликс Фор при­был в Россию в сопровождении эскадры военных кораблей.
1904  Упразднены телесные наказания, к ко­торым могли приговаривать волостные суды (низшая судебная инстанция для кре­стьян).
1913  А. А. Алехин выиграл первый приз международного шахматного турнира.
1930  В состав Восточно-Сибирского края включена территория Красноярского округа.
1933  Пущена первая домна на заводе «Азов-сталь» в Жданове (бывшем Мариуполе)
1938  Победой советских войск закончи­лись боевые действия против японцев в районе озера Хасан.
1943  Начались ожесточенные бои в рай­оне Богодухова и Ахтырки. Против 1-й танковой и 6-й гвардейской армии против­ник бросил танковые соединения, в соста­ве которых были дивизии СС «Мертвая голова», «Викинг», «Рейх». В помощь советским войскам направ­лена 5-я гвардейская танковая армия П. А. Ротмистрова.
1945  В ходе советско-японской войны 1945 года началась Южно-Сахалинская опера­ция 2-го Дальневосточного фронта и Ти­хоокеанского флота.
1947  В газете «Правда» опубликована ста­тья Д. Шепилова под заголовком «Со­ветский патриотизм», где, в частности, говорилось: «Чувство гадливости вызывают интеллигенты, испытывающие низ­копоклонство перед всем иностранным».
1948  Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Семипалатинский полигон для испытаний ядерного оружия.
1954  Постановление Президиума Союза советских писателей об ошибках журнала «Новый мир». «Ошибкой» журнала сочли напечатание «идеологически незрелых» статей В. Померанцева, М. Лифшица, Ф. Абрамова, М. Щеглова.
1957  Вступила в строй первая советская атомная подводная лодка «Ленинский ком­сомол» (К-3) проекта 627.
1959  В Москве открыт международный аэ­ропорт Шереметьево.
1962  Начался первый в мире групповой полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» (космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович).
1 2