13
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Праведного Евдокима Каппадокийского. Мученицы Иулитты. Священномученика Вениа­мина, митрополита Петроградского и Гдовского, и с ним архимандрита Сергия и мучени­ков Юрия и Иоанна. Святого Иосифа Аримафсйского. Святого Иоанна, экзарха Болгарского.





Приметы

Евдокимов день. Заговенье перед двухнедельным Успенским постом, о котором говорили, что он не голодный - всего много: и хлеба нового, и овощей, и плодов, и ягод.

1584  Якиш, внук Бегиша, увидел у берега реки Вагас «шатающиеея человеческие ноги». Это было тело Ермака.
1702  В ходе Северной войны отряд П. М. Апраксина нанес поражение шведам на реке Ижора.
1741  В Петербурге обнародован манифест о войне со Швецией.
1783  Кончина Тихона Задонского, еписко­па Воронежского и Елецкого. Имел он от Господа дар прозорливости, чудотворений и целительства. При этом отличался редкостным смирением. «Ко­гда человек, - говорил он, посмотрит внутрь своего сердца и рассмотрит свое внутреннее состояние, то увидит душев­ную нищету, горшую паче телесной. Ни­чего бо в себе кроме бедности, окаянства, греха и тьмы, ничего не имеет... Так нищ и убог человек». Огромное литературное наследие Тихона Задонского - жемчужи­на святоотеческой литературы.
1797  В Петербург с визитом прибыли шведский король Густав Адольф II и его дядя регент герцог Зюдерманландский. Путешествие коронованные особы со­вершали как граф Гат и граф Ваз.
1832  В Петербурге новопостроенный дра­матический театр и площадь перед ним на­званы Александрийскими.
1835  На арке здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге установлены медные скульптурные группы и фигуры гениев, изготовленные по проекту В. И. Демута-Малиповского.  
1850  Амурская экспедиция под руковод­ством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Ос­нован Николаевский пост (ныне - город Николаевск-на-Амуре). Невельской но сво­ей инициативе объявил о присоединении к России Приамурскою края и Сахалина.
1900  После завершения академиком В. В. Сусловым ремонтно-реставрационных ра­бот в Новгороде освящен древний Софий­ский собор.
1905  В Москве открылся первый Учреди­тельный съезд Всероссийского крестьян­ского союза.
1906  Эсеркой З. Коноплянниковой убит генерал Г. А. Мин, командир Семеновского полка, подавлявшего восстание в Москве.
1914  В России введена военная цензура.
1924  I студия Московского художествен­ного театра, созданная для воспитания мо­лодежи МХТ, реорганизована в Москов­ский художественный театр Второй.
1937  На Ленинградском судостроительном заводе спущен на воду флагман арктиче­ского флота ледокол «Иосиф Сталин».
1943  Началась Донбасская наступательная операция советских войск против немец­ко-фашистских захватчиков.
1944  Образованы Костромская и Томская области РСФСР.
1945  На Сахалине передовые отряды 56-го стрелкового корпуса, преодолев заболо­ченный район, вышли в тыл японских укреплений у города Котон (ныне - Смир­ных).
1969  3а 44 часа перекрыта река Ангара в районе строительства Усть-Илимской ГЭС. Столкновение на советско-китайской гра­нице в Казахстане, у озера Жаланашколь. Погибли два советских пограничника.
1987  Создан Советский детский фонд име­ни Ленина. Его председатель - писатель Альберт Лиханов. А. Лиханов писал в газете «Правда»: «...смешно уповать на государство, на какие-то верхи, если мы сами не выполня­ем элементарные человеческие обязатель­ства...»
1990  Указ президента СССР М. С. Горба­чева «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
1993  На заседании Совета глав республик Российской Федерации принято решение о создании Совета Федерации.
1996  В Северо-Енисейском районе Крас­ноярского края открылся Олимпиадский прииск, который должен был удвоить до­бычу золота в крае.  
1999  Перелом в ходе военных действий в Дагестане. Совместные военные действия российских войск и дагестанской милиции против чеченских боевиков.
2000  В храме Христа Спасителя в Москве открылся последний в XX веке Архиерей­ский собор Русской православной церкви. По словам патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, собор «завершил траги­ческий XX век, в котором Церкви при­шлось пережить одно из самых страшных гонений в истории христианства».
2000  Трагедия в Баренцевом море. Воз­вращаясь с учений, атомная подлодка «Курск», по предположению специали­стов, столкнулась с неизвестным объектом. 118 человек оказались погребенными под 108-метровой глубиной. Спасательные работы шли 5 дней, ко­гда российское руководство согласилось принять помощь стран НАТО, а затем сообщило о том, что первые отсеки ато­мохода уничтожены взрывом и большая часть экипажа погибла. Две недели спус­тя американцы признали, что в районе учений и в непосредственной близости от «Курска» находились американские субма­рины и в том числе «Мемфис», который затем зашел в норвежский порт для ре­монта.