14
Ноября
Выберите месяц:  
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Святцы

Бессребренников чудотворцев Космы и Дамиана. Мучениц Кириены и Иулиании.





Приметы

Кузьма-Демьян - первый зимний праздник, начало зимы. Кузьма-Демьян - покровители ремесел - Рукомесленники, Куретники, Кузьминки. Кузьминки - об осени поминки. Если лист остается на дереве, другой год будет морозным и неурожайным. Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Утром мороз - быть зиме студеной; теплый день обещает и зиму теплую. Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует (михайловские оттепели). На Кузьму-Демьяна курицу на стол с пою дня начинали забивать кур. Сердце курицы положено было отдавать самому слабому в семье.

1263  Возвращаясь из Орды, в Городце Волжском умер князь Александр Невский. Перед смертью он принял монашеский по­стриг. Летопись рассказывает, что, узнав о его смерти, митрополит Кирилл сказал во Владимире: «Знайте, что зашло солнце земли Русской!»
1426  Умер Никон Радонежский, ученик Сергия Радонежского, восстановивший Троицкую обитель после нашествия Едигея.
1501  Русские войска нанесли тяжелое по­ражение литовцам под Мстиславлем. Потери литовской армии достигли 7 тысяч человек. Благодаря этому успеху русская рать взяла Оршу и осадила Смо­ленск.
1715  Указ Петра I повелевал наказывать тех, кто строил в Петербурге «не по лини­ям» и не но требованиям западной архи­тектуры. «Преступники» лишались построенно­го и платили штраф в 10 рублей за каж­дое жилое помещение.
1731  Сформирован первый полк русской гвардейской кавалерии.
1795  Польский король Станислав II Понятовский подписал акт об отречении от пре­стола. С небольшим двором он был отправлен в Гродно. Речь Посмолитая прекрати­ла свое существование. К России отошли Литва, Курляндия, За­падные Украина и Белоруссия.
1812  Началась переправа наполеоновской армии с боями через Березину. За 3 дня перехода армия потеряла около 50 тысяч человек, большую часть артил­лерии и обозов, и перестала существовать как организованная сила.
1852  В Петербурге, в лечебнице для ду­шевнобольных, скончался известный ху­дожник, мастер бытового жанра П. А. Фе­дотов.
1874  В Одессе учреждено Императорское общество истории и древностей.
1882  В Нижнем Новгороде открылось но­вое родовспомогательное учреждение под покровительством императрицы.
1887  В Московской консерватории П. И. Чай­ковский впервые дирижировал симфони­ческим оркестром и имел большой успех у слушателей.
1887  В Уфе открылся детский приют ве­домства императрицы Марии.
1894  Состоялось бракосочетание импера­тора Николая II с великой княжной Алек­сандрой Федоровной.
1919  Красная армия в Крыму заняла Севасто­поль.
1919  Красная Армия вошла в Омск сто­лицу колчаковского правительства.
1920  В подмосковной деревне Кашино за­жглась электрическая лампочка - первая в российской деревне. На открытие крохот­ной электростанции прибыл В. И. Ленин.
1927  За оппозиционные лозунги на демон­страции 7 ноября в честь 10-летия Октяб­ря Л Д. Троцкий и Г. Е. Зиновьев исклю­чены из ВКП(б), Л. Б. Каменев из ЦК. Каменев и Зиновьев вскоре публично по­каялись в надежде восстановить свой пар­тийный статус. Троцкий отказался от такого унижения, и 17 января 1928 года был выслан в Алма-Ату.
1934  В Москве открылась первая в стране детская спортивная школа.
1935  Началось 1-е Всесоюзное совещание ра­бочих и работниц-стахановцев промыш­ленности и транспорта в Москве.
1935  Постановление Совнаркома «О лик­видации всесоюзного объединения „Торгсин"» (торговля с иностранцами), которое в 30-е годы занималось реализацией за гра­ницу предметов искусства и антиквариата. В постановлении было сказано: «Торгов­лю и оказание каких бы то ни было услуг за иностранную валюту на территории СССР прекратить с 1 января 1936 года».
1936  Вышло постановление Комитета по де­лам искусств при СНК СССР «О пьесе „Бо­гатыри" Демьяна Бедного». Эта пьеса снималась с репертуара «как чуждая советскому искусству», потому что она «огульно чернит богатырей рус­ского былинного эпоса», фальшива «по своей политической тенденции», искажая изображение «положительного этапа в истории русского народа», «Киевской Руси». Постановление ознаменовало ко­нец послереволюционного глумления над русской историей.
1936  На базе Центрального бюро погоды создан Центральный институт погоды, поз­же преобразованный в Гидрометеорологи­ческий научно-исследовательский центр.
1937  В низовьях реки Нижняя Тунгуска в Восточной Сибири открыты месторождения магнитного железняка и каменного угля.
1939  На улицах Москвы состоялся боль­шой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.
1955  Указом Президиума Верховного Со­вета СССР ленинградскому метрополите­ну присвоено имя В. И. Ленина.
1 2