4
Ноября
Выберите месяц:  
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Святцы

Равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца. Семи отроков, иже во Ефесе. Мучеников Александра епископа, Ираклия воина и жен Анны, Елизаветы, Феодотии и Гликерии. Празднование Казанской иконы Божией Матери, Андрониковской иконы Божией Матери.





Приметы

Что Казанская покажет, то и зима скажет. До Казанской - не зима, с Казанской - не осень. Если на Казанскую небо заплачет, следом за дождем и зимушка придет. В этот день обыч­но идет дождь. Бывает, что с утра дождь, а ввечеру снег сугробами лежит. На Казанскую ясный день - к похолоданиям. Казанская - бабья заступница. Лучший день для свадеб: кто на Казанскую женился, счастлив будет.

Праздники и памятные даты:

В Марий Эл - День Республики В Удмуртии - День Республики

1708  В ходе булавинского восстания у ста­ницы Решетовской потерпел поражение последний крупный казачий отряд Н. Го­лого.
1715  Петр I подписал указ о заведении в Москве и других городах госпиталей. Эти госпитали были предназначены для приема и воспитания «зазорных младен­цев, которых девки и женки рождают без­законно и стыда ради отметывают в раз­ные места, отчего оные младенцы безгод­но помирают».
1756  В «Санкт-Петербургских ведомо­стях» опубликовано первое объявление о продаже винограда: купец П. Эмануил предлагал «в малых бочках свежий из-за моря виноград».
1764  Академия трех знатнейших худо­жеств преобразована в Российскую импе­раторскую академию художеств. Во главе Академии стал И. И. Бецкой.
1774  В Москву доставлен Е. И. Пугачев с женой и сыном. Их поместили на Монет­ном дворе, причем самого Пугачева - в ручных и ножных кандалах. В этот же день начала работать след­ственная комиссия, допрашивавшая Пуга­чева до начала декабря.
1777  Екатерина II подписала указ об учре­ждении в составе Новгородского намест­ничества города Череповца.
1784  В Московской губернии разрешено жить цыганам.
1805  Состоялся бой у Шенграбена (Авст­рия) во время русско-австро-французской войны. Арьергард генерала П. И. Багратио­на задержал превосходящие силы марша­ла Ж. Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии.
1815  В Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке цесаревича Николая (будущего императора Николая I) и прус­ской принцессы Шарлотты.
1830  А. С. Пушкин завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня была окончена трагедия «Пир во время чумы».
1872  Остатки «Кутузовской избы» в Фи­лях и земля, на которой она стояла, пере­шли в ведение Москвы. В этой избе, принадлежавшей кресть­янину М. Фролову, 1 сентября 1812 года состоялся знаменитый военный со­вет под председательством фельдмар­шала М. И. Кутузова, решивший участь Москвы.
1891  В Москве, в Большом театре, состоя­лась премьера оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Опера получила высо­кую оценку всей московской музыкальной общественности.
1893  Проведено телефонное сообщение между Одессой и Николаевом.
1908  В Минске обнаружена фабрика фаль­шивомонетчиков.
1917  Красногвардейцы заняли здание Ми­нистерства иностранных дел. У бастую­щих чиновников изъяты все ключи от по­мещений и сейфов.
1917  Окончательное выселение Института благородных девиц из Смольного.
1918  Адмирал А. В. Колчак прибыл в Омск, где занял пост военного и морского министра сибирского правительства.
1920  Образованы Калмыцкая, Марийская и Вотская автономные республики в со­ставе РСФСР.
1928  Состоялось официальное открытие Московского электрозавода имени В. В. Куйбышева.
1941  Немцы захватили Курск.
1942  Создан Московский инженерно-фи­зический институт (МИФИ).
1943  Основана Академия наук Республи­ки Узбекистан.
1945  Начинается Ялтинская (Крымская) конференция глав держав-союзников.
1955  Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проек­тировании и строительстве».
1956  Советские войска вошли в Будапешт. Лидер антисоциалистической оппозиции И. Надь укрылся в посольстве Югославии. Я. Кадар сформировал «революционное рабоче-крестьянское» правительство. В ходе ликвидации вооруженного высту­пления антиправительственных сил без­возвратные потери советских войск со­ставили 720 человек.
1 2