30
Ноября
Выберите месяц:  
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Святцы

Святого Григория Неокесарийского. Преподобного Никона Радонежского. Лазаря иконо­писца.





Приметы

На Григория-зимнеуказателя хорошая погода - к хорошей зиме, плохая погода - к плохой зиме. Начало устойчивых морозов. Плотный снежный покров - к снежной, но не суровой зиме, дождь и слякоть - к поздней и мокрой весне.

1504  После 5 лет странствий в Москву вер­нулось посольство Дмитрия Ралева и Мит-рофана Карачарова с нанятыми в Италии мастерами, среди которых был будущий строитель Архангельского собора Алевиз Новый (Фрязин). Столь длительное отсутствие посоль­ства объясняется тем, что его сначала задержал у себя господарь Валахии Сте­фан и использовал итальянцев для работ на себя; затем то же самое проделал крымский хан Менгли-Гирей.
1610  После переговоров под Смоленском московских послов с Сигизмуидом III о передаче ему вместо его сына Владислава русской короны бояре М. Г. Салтыков и Ф. И. Мстиславский пришли к патриарху Гермогену с просьбой, чтобы он благосло­вил народ на присягу Сигизмунду, а не Владиславу. Патриарх отверг это предло­жение. Вскоре в Успенском соборе Кремля пат­риарх Гермоген выступил против нового московского царя Владислава и призвал паству «королю креста не целовать».
1623  В Москве вышел указ о хлебопече­нии, регламентирующий вес и розничную пену различных сортов хлеба. Указом назначились специальные люди, контроли­рующие качество, вес и стоимость хлеба.
1683  На «клич к охочим людям» Петра I, собирающего «потешную» Преображенскую роту, первым откликнулся «побуждае­мый собственной своей охотою» С. Л. Бу­хвостов. Петр почтил его знанием первого российского солдата.
1691  Вышел указ об искоренении профес­сионального нищенства. Трудоспособных нищих после наказания кнутом решено ссылать в Сибирь.
1699  На российском военно-морском фло­те учрежден Андреевский флаг.
1702  Петр I в ходе Северной войны взял Нотебург и дал ему новое символическое название Шлиссельбург - «ключ-город».
1729  В Москве состоялась помолвка Пет­ра II с княжной Е. А. Долгорукой, вызвав­шая недовольство в кругах московского дворянства. Свадьба назначена па 19 янва­ря 1730 года.
1806  В связи с опасностью, грозившей Рос­сийской империи со стороны Франции, объявлен высочайший манифест о созда­нии ополчения.
1817  В московском Манеже состоялся пер­вый смотр войск, прибывших в Москву на празднование пятой годовщины победы над Наполеоном.
1817  В Петербурге устроен первый маскарад в пользу инвалидов войны 1812 года.
1872  В Москве открылся музей приклад­ных знаний (Политехнический музей), -основной музей истории науки и техники в России.
1918  ВЦИК принял Положение о народном суде РСФСР.
1918  Создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с В. И. Лениным.
1927  На Женевской конференции замести­тель наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинов предложил Лиге Наций проект четырехлетнего полного разоруже­ния всех государств. Проект отвергнут как «коммунистиче­ская хитрость».
1939  Началась советско-финляндская («зимняя») война. Войска Ленинградского военного округа получили приказ отбро­сить финляндские войска от Ленинграда. Одновременно СССР еще раз предложил Финляндии заключить, договор о дружбе и взаимопомощи. Финляндское правительство на это предложение не отреагировало и в тот же день объявило войну Советскому Союзу. Для СССР основным мотивом к кон­фликту стало то, что при существую­щих в тот момент границах финская дальнобойная артиллерия могла со своей территории поразить любые объекты в Ленинграде, который к 1939 году продол­жал оставаться самым крупным цен­тром оборонной промышленности СССР. Неприятельский бомбардировщик, пере­секший границу со стороны Финляндии, имел подлетное время до центра Ленин­града всего около 4 минут. Самый круп­ный флот СССР (Балтийский) был фак­тически заблокирован в восточной части Финского залива. Он имел единственную базу в Кронштадте, гавани которого просматривались в бинокль с финского берега. Кронштадт и корабли могли об­стреливать не только дальнобойные бе­реговые орудия, но и пушки корпусной ар­тиллерии финской армии. Такое положе­ние категорически не удовлетворяло во­енно-политическое руководство СССР, особенно в связи с начавшейся в сентябре 1939 года большой европейской войной, в которой Финляндия представляла угрозу наступления советских войск на Карельском перешейке, угрозу для СССР в случае коалиционной вой­ны (совместно с Англией, Францией или Германией).
1962  На стадионе «Лужники» в Москве впервые прошел вечер поэзии. Перед де­сятками тысяч людей выступили молодые поэты А. Вознесенский, Р. Рождествен­ский, Е. Евтушенко.
1971  Завершено строительство Саратов­ской ГЭС.
1974  Введена в строй Ириклинская ГРЭС в Оренбургской области.
1979  Принят закон «О народном контро­ле»: «...право контроля принадлежит само­му народу как единственному хозяину сво­ей страны...», а также новые законы СССР «О Верховном Суде СССР» и «О Прокура­туре СССР».
1987  Оптина Пустынь возвращена Русской православной церкви.
1990  В Музее изобразительных искусств столицы открылась выставка работ П. Пи­кассо, привезенных из музеев Нью-Йорка и Парижа. Всего было представлено 15 картин.
1992  Принято Положение «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
1992  Президент России Б. Н. Ельцин под­писал указ об организационных мерах по развитию малого и среднего бизнеса.
1993  Б. Н. Ельцин подписал указ «О Госу­дарственном гербе Российской Федера­ции». Герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном ге­ральдическом щите; над орлом - три ис­торические короны Петра Великого; в ла­пах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, пора­жающий копьем дракона.
1 2