16
Февраля
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Святцы

Праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Равноапостольного Николая, архи­епископа Японского. Священномученика Иоанна пресвитера и преподобномученика Вла­димира. Благоверного князя Романа Угличского.





Приметы

Симеон, Семен и Анна - Расчинай Починки. Власий. Семен с Анной сбрую починяют. Для починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю. Наступило время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря. На Власия большие лужи. По 24 февраля бывает семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия.

1203  Галицкий князь Роман Мстиславич заключил мир со своим тестем, киевским князем Рюриком Ростиславичем. Но вскоре Роман Мстиславич захватил тестя в плен. По приказу Романа Рюрик Ростиславич и все члены его семьи были пострижены в монахи.
1446  Великого князя Василия Васильеви­ча привезли в Москву, ослепили и вместе с семьей отправили в заточение в Углич. Этот город стал роковым для удельных князей. Вернувшись к власти, Василий за­ключил туда Ивана Андреевича Можайско­го; затем Иван III заточил своего брата Андрея, князя Угличского; наконец, в 1591 году в Угличе погиб царевич Дмитрий.
1567  В Москве заключен союзный дого­вор со Швецией, по которому, в частно­сти, шведский король обещал выдать Ива­ну Грозному Екатерину Ягеллон - жену своего опального брата и сестру польско-литовского короля Сигизмунда II Августа (Грозный рассчитывал использовать ее для давления на Сигизмунда).
1571  Государь Иван Васильевич утвердил первый в России воинский устав (приго­вор), составленный воеводой князем Ми­хаилом Воротынским. В «Уставе строевой и станичной служ­бы» впервые четко было произведено де­ление казаков на городовых (или полковых) и сторожевых (или станичных). Городо­выми казаками считались люди, не имев­шие земельной собственности и призван­ные только на время войны. За свою служ­бу они награждались земельными надела­ми. Станичные казаки постоянно несли сторожевую, пограничную и курьерскую службу, проживая в своих поселениях (станицах).
1607  Патриархи Гермоген и Иов обрати­лись к народу: «А что вы целовали крест царю Борису и потом царевичу Федору и крестное целование преступили, в тех в всех и нынешних клятвах я, Гермоген, и я, смиренный Иов, по данной нам благодати вас прощаем и разрешаем, а вы нас Бога ради также простите в нашем заклинании к вам и если кому какую-нибудь грубость показали».
1743  На московском Монетном дворе на­чали чеканить червонцы («весом и про­бою» подобно голландским) с портретом императрицы. Червонцы чеканили из золота, выплав­ленного из руды, добытой в Нерчинских рудниках в Забайкалье.
1748  Вышло высочайшее повеление о за­прещении всех деревянных строений на| дворах около императорских дворцов в Петербурге.
1797  Запрещена продажа крестьян без земли.
1799  В состав Войска Донского включена так называемая Дербентская орда кал­мыков.
1813  Подписан Калишский союзный договор России с Пруссией, положивший на­чало шестой антинаполеоновской коали­ции.
1820  В Главном штабе на Дворцовой пло­щади засиял самый мощный в городе газовый светильник - бронзовая люстра в 336 тройных рожков, которая сравнивалась прессой с «плавающим солнцем». Первые в городе чугунные фонари поя­вились на Невском проспекте в 1821 году. Их отлили по рисункам инженера генерал-майора П. П. Базена. В 1835 году было основано Общество освещения газом Петербурга. Располагалось оно на Невском проспекте, 27.
1825  Заключена конвенция о разграниче­нии владений России и Англии в Север­ной Америке.
1852  И. С. Тургенев арестован и выслан в Спасское. Только 23 ноября он получил разрешение вернуться в столицу.
1853  В Константинополь на пароходе «Громоносец» прибыл чрезвычайный посол князь Александр Сергеевич Меншиков. Он потребовал от султана предоставления России исключительных прав на защиту интересов православных христиан в Турции. Турция, при поддержке Англии, отказала России в этом праве.
1858  Секретный комитет по крестьянскому делу преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. (Всероссийский съезд мукомолов в Москве.
1915  На острове Нарген в Каспийском море под руководством принца А. П. Ольбургского началось строительство казарм для военнопленных.
1918  Немецкое командование официально уведомило правительство России, что с 12 часов 18 февраля 1918 года возобновляется состояние войны Германии с Советской Россией.
1920  Верховный Совет Антанты принял решение о прекращении блокады Советской России.
1925  В Москве прошла Всесоюзная конференция по работе в деревне.
1934  Заключен новый торговый договор с Англией, который ставил целью достижение равновесия в товарообмене к 1937 году.
1937  Открылась Всесоюзная Пушкинская выставка, которая на основании постановления Совнаркома СССР считалась главным мероприятием года. В постановлении также говорилось: «Всем остальным хранилищам и музеям, имеющим пушкинский материал, организовывать выставки запрещено».
1957  Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За спасение утопающих».
1962  На Ленинградском заводе гидромеханического оборудования завершились испытания уникального телескопического крана грузоподъемностью 5 тонн. Такой механизм создан впервые. Он смонтирован на автомашине и обладает большой ма­невренностью.
1968  Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об обеспечении кадрами капитального стро­ительства.
1976  На главном конвейере Камского ав­тозавода собран первый бортовой трехос­ный автомобиль-тягач КамАз-5320.
1 2