27
Февраля
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Святцы

Преподобного Авксентия. Священномученика Онисима, епископа Тульского. Преподобного Марона, пустынника Сирийского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского. Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина Феодора.





Приметы

Кирилл Указник. На Кирилла хорошая погода - к морозам.

1425  Умер великий князь московский Василий I Дмитриевич. В отличие от своего отца, Дмитрия Донского, он не был ни талантливым полководцем, ни замечательным политиком, но своей «незримой» деятельностью сумел укрепить государство. Наиболее известным из его деяний было присоединение к Москве Суздальско-Нижегородского княжества.
1522  Митрополитом Московским и Всея Руси поставлен Даниил.
1527  Польский король и литовский великий князь Сигизмунд I подписал мирный договор между Литвой и Москвой.
1549  Первый земский собор - «собор примирения», который высказался за необходимость реформ государственного управления и создание нового судебника.
1617  При посредничестве англичан в тихвинской деревне Столбово заключен мирный договор со Швецией. России возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов и Гдов; Ижорская земля с берегами Невы и Финского залива (города Ям, Ивангород, Копоръе) отошла к Швеции. Кроме того, Россия должна была выплатить Швеции 20 тысяч рублей серебром единовременно. По статье 14-й, русским купцам было запрещено плавать на Запад за пределы шведских владений. Население, кроме дворян и монахов, обязали оставаться на месте, но это распоряжение выполнено не было: жители невских земель начали постепенно переселяться в Россию.
1715  В Канцелярию Правительствующего Сената из Московской губернии передано донесение об отправке в Санкт-Петербург чеснока для лечения больных цингой матросов и солдат петербургского гарнизона.
1757  В типографии Московского университета начали печатать второе прижизненное собрание сочинений М. В. Ломоносова.
1758  Лишен чинов и знаков отличия канцлер А. П. Бестужев, заподозренный в измене.
1772  Вышел указ «всех праздно шатающихся и собирающих милостыню, собрать с надлежащей осторожностью, выслать из Москвы в их жительства».
1802  После упразднения Полицейской экспедиции и городовых частных судов открыта московская Управа благочиния.
1805  В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга создано Депо манускриптов. Ныне это Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
1819  Поднят большой колокол на колокольню Иван Великий Успенского собора. Колокол весом 4175 пудов был отлит на заводе Богданова в Москве.
1834  Вышло Положение о гражданских мундирах. В нем говорилось, что «мундир означает место служения, а также степень и должность».
1846  Введение и начало продажи в Москве первых штемпельных конвертов городской почты.
1866  На квартире Л. Н. Толстого на Большой Дмитровке состоялось первое авторское чтение глав романа «Война и мир».
1878  Началась стачка на Новой бумагопрядильне в Петербурге (набережная Обводного канала), поводом к которой послужило уменьшение зарплаты. Рабочие требовали сократить рабочий день с 13 1/2 до 11 3/4 часа с сохранением прежнего заработка, а также отмены штрафов. Стачка продолжалась в течение месяца, однако рабочие добились лишь отмены платы за кипяток и обещаний вычистить сие места и провести на фабрику невскую воду.
1885  В Санкт-Петербурге открыт первый в России Воздухоплавательный парк - место для создания, изучения и испытаний летательных аппаратов легче воздуха.
1895  Заключено англо-русское соглашение об афгано-русской границе на Памире.
1915  Британское правительство дало принципиальное согласие на аннексию Россией Константинополя.
1917  В Петрограде восставшими захвачено здание жандармского управления, сожжено здание окружного суда и более десяти полицейских участков.
1917  В Петрограде образовалось два органа власти: временный комитет членов Государственной думы во главе с М. В. Родзянко и Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с лидером меньшевиков в думе Н. С. Чхеидзе.
1917  Мятеж в резервных батальонах гвардейских частей. Отозванные с фронта для подавления мятежа части под командованием генерала Н. И. Иванова прибыть в столицу не смогли из-за саботажа на железной дороге.
1918  На вечере в Политехническом музее в Москве происходило избрание «короля поэзии». Первое место занял И. Северянин, второе - В. Маяковский, третье - К. Бальмонт.
1919  Впервые по радио вместо азбуки Морзе прозвучал человеческий голос. Трансляция прошла из нижегородской радиолаборатории, руководил которой М. А. Бонч-Бруевич.
1919  Сформировано правительство будущей Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики.
1 2