2
Февраля
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Святцы

Преподобного Евфимия Великого. Мучеников Инны, Пинны и Риммы, Вассы, Евсевия, Евтихия и Василида.





Приметы

Ефим, Ефимий, Ефим Метельный, Ефимка, Ефим Обломи Тын. Второй день февраля весну показывает. На Ефимия в полдень солнце - к ранней весне, если метель - вся масленица метельная, если ветер - к сырому году. «На Ефима с печи слезай, о масленой гадай». Масленица-блиноедка не за горами. «Помело метлой на Масленицу, придет государыня Масленица метельная». Рожденный на Ефима - неспокойный, будто заботой одержим.

Праздники и памятные даты:

День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

1061  Сражение Всеволода Ярославича и половецкого хана Искала. Всеволод был разбит. Разорив русские земли, половцы вскоре ушли. «Се бысть первое зло от поганых».
1533  Василий III женил своего младшего брата Андрея на Ефросиний, дочери князя Андрея Хованского. Из всех братьев великого князя только Андрей был женат и имел наследников.
1539  Низложен и заточен в Иосифо-Волоколамский монастырь митрополит Даниил. Митрополитом стал троицкий игумен Иоасаф.
1613  Варшаву к Сигизмунду III напра­вилось русское посольство. Митрополита Филарета - отца будущего царя Михаила Федоровича Романова - Сигизмунд не освободил; Владислав от претензий на рус­ский престол не отказался.
1648  В Москве издана «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. «Грамматика» была существенно пере­работана перед изданием, но продавалась плохо, поскольку учебная литература была слишком непривычна для русского читателя. За 3,5 года в Москве было продано всего 49 книг. Однако это не умаляло цен­ности данного издания; так, М. В. Ломо­носов называй «Грамматику» Смотрицко­го «вратами своей учености».
1821  Введено Положение о трактирных за­ведениях, по которому были установлены сборы в доход города, ранее поступавшие в государственную казну.
1826  Общество поощрения художников открыло в Петербурге, в доме голландской церкви (Невский проспект, 20), первую по­стоянную выставку произведений русских художников.
1856  Император утвердил «Описание фор­мы одежды чинам гражданского ведомст­ва и правила о ношении сей формы».
1872  В Петербурге основано Медицинское общество.
1888  В Музее прикладных знаний в Соля­ном городке Петербурга открылась вы­ставка фотографии. Впервые на выставке были широко и полно представлены все направления применения фотографии в искусстве и науке.
1897  На заседании Литературного фонда принято решение о создании Союза писателей России.
1898  В Петербурге прошли забастовки ра­бочих на Спасской и Петровской мануфактурах. Рабочие требовали возвращения в табель выходных дней праздничного дня 2 февраля (день Сретенья Господня), отмененного законом от 2 июня 1897 года.
1912  В Москве открыт Педагогический институт.
1913  В Москве начались первые в России зимние «авиационные дни». Летчики впервые публично выступили на воздушных аппаратах, снабженных полозьями вместо колес.
1913  В Москве, на поле Сокольнинского клуба, состоялись матчи сборной Петербурга по хоккею с мячом с сильнейшими мос­ковскими командами. В обеих встречах победу одержали петербуржцы (2 : 1 и 4 : 2)
1914  В Петербурге начал работу 1-й Всероссийский съезд преподавателей физики, химии и космографии.
1920  В Тарту подписан советско-эстонский мирный договор, по которому признавалась независимость Эстонии.
1924  Завершил свою работу II Всесоюзный съезд Советов.
1924  Установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией, председателем Совета Народных Комиссаров назначен А. И. Рыков. Ф. Э. Дзержинский утвержден председателем ВСНХ по совместительству с работой в ОГПУ.
1926  ЦК ВКП(б) направил местным партийным органам секретный циркуляр о необходимости «учета политического настроения масс».
1928  В Москве начался Всесоюзный зимний праздник физкультуры. Только лыжников в нем приняло участие более 700 человек.
1938  Всесоюзное совещание деятелей юстиции всех уровней.
1938  Нарком юстиции СССР Н. М. Рычков, указав на то, что бывший нарком Н. В. Крыленко попустительствовал врагам, заметил: «волокита при рассмотрении дел недопустима... и карательная практика судов часто не выдерживает никакой критики».
1940  По приговору Военной коллегии расстрелян В. Э. Мейерхольд.
1941  Публикация в газете «Правда» статьи с призывом: «Репертуар наших театров должен быть тесно связан с задачами обороны и укрепления социалистического отечества. Героические пьесы, построенные на материале военной истории нашей Родины, истории гражданской войны, современной боевой жизни Красной армии, приобретают сейчас особое значение».
1 2