21
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого. Преподоб­ных Пимена постника и Арсения трудолюбивого, Печерских. Преподобных Зосимы и Ад­риана Волоколамских. Преподобного Арсения Новгородского.





Приметы

Иоанн Богослов, Иван Пшеничник. Иван-пшеничник, загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу. Не сей пшеницу раньше дубового листа. Пшеницу сей, когда черемуха зацветет. На Ивана Богослова пекут обетные пироги на угощение странников и нищих. Примета: день с дождями - гриб пойдет полками.

Праздники и памятные даты:

День защиты от безработицы День Тихоокеанского флота

1329  Московский великий князь Иван Ка­лита, возвратившись из похода на Псков, закончившегося без пролития крови, зало­жил в память этого события вторую в Мо­скве каменную церковь - Иоанна Лествич-ника.
1505  Начало сооружения Алевизом Фрязином Архангельского собора в Москов­ском Кремле на месте обветшавшей Ар­хангельской церкви. Это было последнее распоряжение ка­сательно Москвы умирающего Ивана III.
1507  Большой пожар в Москве - «...весь посад и Торг до Сретенья погорел».
1683  Указ, запрещающий под страхом смерти хвалить «хованщину».
1725  В день свадьбы царевны Анны Пет­ровны состоялись награждения новым ор­деном святого Александра Невского. Орден был задуман еще Петром Вели­ким. Он имел одну степень; им могли на­граждаться и дамы. Девиз - «За труды и отечество». Орденский праздник - 8 но­ября.
1731  В Петропавловском соборе воздвиг­нуты гробницы Петра I и Екатерины I. До этого их гробы стояли посреди церк­ви на возвышении под балдахином.
1743  Восстановлены городские магистра­ты, в том числе и в Москве. Московский магистрат 40-х годов был совершенно бессилен в защите населения от произвола губернских властей из-за полного подчинения им.
1746  Президентом Академии наук назна­чен восемнадцатилетний Кирилл Разумов­ский - брат морганатического супруга им­ператрицы, А. Г. Разумовского.
1779  Екатерина II подписала указ об учре­ждении в Петербурге Театрального учи­лища.
1828  В петербургском Большом театре со­стоялась премьера оперы Джоаккино Рос­сини «Итальянка в Алжире», представ­ленная итальянской труппой. На премьере был А. С. Пушкин.
1839  Первое в России железнодорожное крушение на перегоне Павловск - Царское Село.
1842  В Петербурге вышел в свет первый том поэмы Н. В. Гоголя «Похождения Чи­чикова, или Мертвые души».
1860  При большом стечении народа из Пе­тербурга, Тихвина и Новгорода открыта Свято-Троицкая Реконьская пустынь.
1861  Московские власти в поддержку от­мены крепостного права Александром II организовали монархические манифеста­ции с участием освобожденных крестьян.
1864  В Москве, на Пресненских прудах, от­крылся первый в России зоологический сад.
1885  В Петербурге открылся Клинический институт для практических занятий студентов и дальнейшего усовершенствова­ния врачей. Он стал первым в мире прообразом нынешних институтов усовершенствования врачей.
1919  В Петрограде на базе объединивших­ся издательства Петросовета и литературно-издательского отдела Наркомпроса создан Петрогосиздат, переименованный позднее в Ленгиз. Президиум Петросовета передал в распоряжение этого издательства здание бывшего акционерного общества Швейных машин «Зингер» на Невском про­спекте. Впоследствии здание было отдано Дому книги.
1921  Заключен союзный договор между РСФСР и Грузинской ССР. 18.08.2008
1937  Впервые советский самолет (АНТ-6) совершил посадку в районе Северного по­люса.
1937  Летчики-полярники во главе с М. В. Водопьяновым доставили на полюс участни­ков первой в мире дрейфующей полярной г экспедиции: И. Д. Папанина, П. П. Шир­шова, Е. К. Федорова, Э. Т. Кренкеля, которые организовали станцию «Северный полюс-1».
1940  Под Астраханью, в дельте Волги, «начался массовый отлов и бой бакланов - птиц, которые ежегодно уничтожают много рыбы. Мясо бакланов признано съедобным, и для его переработки в консервы оборудованы цеха на Астраханском и Ста­линградском консервных заводах».
1942  Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардей­ских частей и соединений Красной Армии установлен нагрудной знак «Гвардия».
1947  Постановление ЦК партии о коллективизации сельского хозяйства в Прибалтийских республиках.
1949  Академик Т. Д. Лысенко выступил в газете «Известия» с программной статьей «О формах и способах племенной работы». Смысл его выступления сводился к то­му, что «колхозники и рабочие совхозов в единстве с работниками науки, вдохнов­ляемые партией и правительством, на­шим вождем и учителем товарищем Ста­линым, с честью поднимут общественное колхозное и совхозное продуктивное жи­вотноводство».
1954  В Ленинграде состоялось торжест­венное открытие восстановленной из руин Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулково.
1 2