9
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Священномученика Василия, епископа Амасийского. Святителя Стефана, епископа Великопермского. Священномученика Иоанна пресвитера и чад его мучеников Николая и Пет­ра. Праведной Глафиры. Преподобного Иоанникия Девиченского.



Праздники и памятные даты:

День Победы

1090  Установлен церковный праздник в память перенесения мощей Николая Чу­дотворца, покровителя мореплавателей. Мощи святого в 1087 году были тайно вывезены из Лиши, подчинившейся ма­гометанам, и доставлены в Барград (Ба­ри, Южная Италия). Николай Чудотво­рец один из самых почитаемых на Руси святых.
1644  Ночью датский королевич Вольдемар (жених царевны Ирины Михайловны), не желая принимать православие, что явля­лось условием брака, со свитой попытался бежать из Москвы. Однако его остановили стрельцы у Тверских ворот Белого города, где произошло первое вооруженное столк­новение. Взятого в плен королевича стрельцы повели в Кремль, где он вторично на­пал на них, отбив своего человека. Однако заинтересованность царя в этом браке была столь велика, что Вольдемара не выставили вон из Москвы, а вплоть до смерти Михаила Федоровича продолжали уговаривать перейти в православие.
1708  На войсковом кругу К. Булавин из­бран атаманом «Всевеликого войска Дон­ского».
1791  В Петербурге, в Таврическом дворце, на празднестве по случаю взятия Измаила исполнен первый русский гимн «Гром по­беды, раздавайся...» (музыка О. Козлов­ского, слова Г. Р. Державина).
1820  В Петербурге учреждены Морское артиллерийское училище и Михайловское артиллерийское училище (впоследствии Военная академия).
1828  Совместная прогулка А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова и семейства Олениных на рейсовом пароходе Петербург - Крон­штадт. Попутчиком их оказался англий­ский живописец Д. Доу. Художник набро­сал портрет Пушкина, а поэт сочинил сти­хотворение «Господину Доу»
1837  Началась первая в России шахматная партия по переписке. Сильнейшему шахматисту страны петербуржцу А. Д. Петро­ву противостояли трое московских люби­телей. Партия длилась почти 5 месяцев и за­кончилась победой Петрова.
1840  В Москве, в доме М. П. Погодина, литераторы отмечали именины Н. В. Гоголяэ. М. Ю. Лермонтов впервые читал свою воэму «Мцыри». Среди собравшихся были А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, М. Н. Загоскин и др.
1848  В Санкт-Петербурге, в два часа пополудни, на Невском проспекте торжествен­но открыт «Пассаж» - крытая галерея с 64 торговыми помещениями. Автор проекта - академик архитектуры Р. Л. Желязевич.
1898  Городскими властями сделана при­писка в завещании П. М. Третьякова. Ранее в нем говорилось, что галерея, пере­данная им Москве, должна оставаться не­изменной, городские же власти приняли решение пополнять коллекцию далее.
1911  В лаборатории преподавателя Петер­бургского технологического института Бориса Львовича Розинга в присутствии первых в мире двадцати телезрителей начал [работать телевизионный экран. За четыре года до этого эксперимента Б. Л. Розинг описал способ получения изображения с помощью электронно-лучевой трубки.
1918  ВЦИК издал декрет о предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномо­чий, или декрет о продовольственной диктатуре. Весь хлеб, сверх необходимого для пропитания самого крестьянина и для посева, предписывалось сдавать государству по твёрдым ценам, которые уступали рыночным. Укрывательство хлеба каралось длительным тюремным заключением. Органами проведения продовольственной диктатуры стали вооружённые продотряды из рабочих, собиравшие хлеб в деревнях. Продотряды опирались на содействие выборных крестьянских комитетов бедноты, существовавших в качестве самостоятельных органов с июня по декабрь 1918 года.
1919  Развитие Бугурусланской контрнаступательной операции. Ожесточенные бои под Бугульмой, в которых отличилась 25-я стрелковая дивизия В. И. Чапаева.
1921  В Москве прошла Всероссийская кон­ференция крестьянских писателей, на ко­торой был учрежден Всероссийский союз крестьянских писателей.
1922  В Петрограде на хозрасчетных нача­лах организовано «Севзапкино», куда вли­лись небольшие киноорганизации. «Севзапкино» развернуло планомерное производство фильмов, наладило систему проката, открыло в Москве отделение, которое также занималось постановкой фильмов, ремонтировало и восстанавли­вало кинотеатры.
1925  В рабочих районах Нижнего Новго­рода начали работу женщины-инспектри­сы труда с целью улучшения охраны труда женщин.
1929  Здание собора Василия Блаженного на Красной площади передано под музей.
1933  Писатели Ульяновска начали регу­лярные выезды на колхозные поля. На встречах с тружениками посевной писате­ли читали страницы из романа М. А. Шо­лохова «Поднятая целина».
1940  В городе Уральске первых посетите­лей принял музей Емельяна Пугачева.
1944  Севастополь освобожден в результа­те штурма. Остатки разгромленной немец­кой армии сдались в плен на мысе Херсо-нес.
1945  В Берлин прибыла комиссия ГКО во гла­ве с А. И. Микояном по оказанию продо­вольственной помощи населению.
1945  Взятие войсками 1-го Украинского фронта столицы Чехословакии Праги.
1945  Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» и «Об объявлении 9 мая праздником Победы».
1946  В Ленинграде после реставрации от­крыт Русский музей.
1965  Осуществлен запуск космической ракеты в сторону Луны; на борту ракеты установлена автоматическая станция «Лу-на-5». Через три дня ракета достигла поверх­ности Луны.
1 2