31
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Святцы

Святых отцев Семи Вселенских Соборов. Мученика Феодота Анкирского и мучениц семи дев: Александры, Клавдии, Фаины, Иулии и иных. Мучеников Петра, Дионисия и иже с ними. Мученицы Феодоты.





Приметы

Федот овсяник, Семь дев. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой. На дубу лист в пятак - быть яровому так. Семь дев сеют лен. Придет Федот - последний дубовый листок развернет. Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету. На Федота - конец посадки огурцов.

1223  На реке Калке у Азовского моря со­стоялась битва русских и половцев с тата­ро-монголами. Первыми ударили половцы, за ними в ряды неприятеля врубилась дру­жина волынского князя Даниила Романо­вича. Русские князья были совершенно не зна­комы с монгольской тактикой ведения боя - тактикой изматывания. В бою ис­пользовались легковооруженная конница для наскоков и тяжеловооруженные всад­ники для встречного боя. Из легковоору­женных всадников формировался аван­гард. За авангардом следовали правое и левое крылья войска, которые выстраива­лись обычно в несколько линий. Последние линии, как правило, состояли из тяжело­вооруженных воинов. Авангард завязывал бой: в его задачу входило осыпать против­ника стрелами, изранить коней, расстро­ить плотный строй противника и самим обратиться в бегство. Противник, пола­гая, что одерживает верх, пускался в пре­следование и как бы проваливался в пусто­ту. Правое и левое крыло смыкались, и та­ким образом, окружив противника, его уничтожали. Этот строй Чингисхан за­имствовал из порядка облавных степных охот на диких зверей. В результате победа была на стороне монголов. Плененных русских князей задавили досками, на которых сидели пировавшие победители. В жи­вых осталась лишь десятая часть русских воинов. «И был вопль и плач по городам и по селам».
1372  Полки Михаила Тверского разбили новгородцев и сожгли Торжок, а жителей его, во главе с новгородским наместником, Александром Абакумовичем, истребили.
1417  Мятеж в Новгороде. Зарублены топорами бояре Василий Никифоров и Захар Овин. «Пересылки» (переговоры) новгородцев с великим князем литовским Казимиром.
1584  На царство венчался сын Ивана Гроз­ного Федор Иванович. По завещанию Ива­на Васильевича, при царе Федоре образо­ван регентский совет. Во время коронации произошел потрясший присутствующих эпизод: Федор, не дожидаясь конца церемонии, отдал скипетр боярину Мстиславскому, а державу - Борису Годунову.
1726  Указ императрицы Екатерины I о со­держании себя в чистоте и о бритии бород отставным военным чинам, «...всем носить немецкое платье и шпаги и бороды брить. А ежели где в деревнях таких лю­дей, кто брить умеет, при них не случить­ся, то подстригать ножницами до плоти в каждую неделю дважды...»
1736  Д. Я. Лаптев, сменивший умершего от цинги Ласиниуса, начал исследовать по­бережье Ледовитого океана к востоку от устья Лены.
1804  Указом Александра I жители Москвы освобождены от пожарной повинности.
1872  Высочайше утвержден первый в Рос­сии закон о частных банках.
1880  Вышел первый номер газеты «Листок Народной воли».
1897  В Николаеве открылись технико-ре­месленная выставка и выставка садоводства, огородничества, пчеловодства и шелководства.
1898  В Петербурге состоялся первый в России боксерский матч. Два английских боксера провели показательный поединок.
1909  Подводная лодка «Камбала» затонула со всем экипажем, столкнувшись в Черном море с крейсером «Ростислав».
1912  В Москве, на Волхонке, в присутст­вии царской семьи открыт Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Музей был задуман как собрание слепков копий с шедевров мирового искусства.
1915  В Польше, на речке Равке, немцы применили первую газовую атаку на рус­ско-германском фронте. В России сразу же началась разработ­ка защитных средств от нового оружия. Уже через месяц Н. Д. Зелинский на заседании противогазовой комиссии при Рус­ском техническом обществе в Петрограде доложил о создании угольного проти­вогаза.
1924  На первом после XIII съезда пленуме ЦК РКП(б) И. В. Сталин огласил заявле­ние: «Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необхо­димость иметь меня на этом посту, как че­ловека более или менее крутого, представ­ляющего известное противодействие про­тив оппозиции. Сейчас оппозиция не толь­ко разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас указание В. И. Ленина, которое, по моему мнению, нужно провес­ти в жизнь. Поэтому прошу Пленум осво­бодить меня от поста Генерального секре­таря». Просьбу Сталина пленум отклонил и вновь избрал его Генеральным секретарем.
1924  Установлены дипломатические отно­шения с Китаем.
1931  Библиофил Е. Н. Николаев записал в дневнике: «...Всюду полный голод и на­родный рев, по всей уже России разгуливает хозяин - голодный тиф. Такой смерт­ности еще не помнят в России. В Москву или, точнее, через Москву громадными партиями прогоняют массы крестьянства, священников, бывших монахинь и вообще кротких, сирых и ни в чем не повинных крестьян, направляя их в Сибирь и другие отдаленные места России».
1937  Застрелился Я. Б. Гамарник, бывший начальник Политуправления РККА, - как писали в газетах, «запутавшись в связях с контрреволюционными элементами».
1942  Ленгорисполком принял решение о мобилизации населения города на быст­рейшее завершение оборонительных ра­бот.
1949  В Дудинке (Таймырский националь­ный округ) открыта первая ветеринарная школа.
1952  Закончено строительство Волго-Дон­ского судоходного канала. 1982 Указ об установлении почетного зва­ния «Заслуженный работник сельского хо­зяйства СССР».
1997  Подписан договор о дружбе, сотруд­ничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. 2000 Впервые за восемь лет на воду спущен новый тральщик. Корабелы судостроитель­ного завода под Петербургом дали траль­щику название «Валентин Пикуль».