4
Мая
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Священномученика Иануария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диа­конов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона. Мученика Феодора, иже в Пергии, матери его Филиппин, Диоскора, Сократа и Дионисия. Святителя Николая, исповедника, пресви­тера. Преподобного Иакова Стромынского. Мучеников Исаакия, Аполлоса и Кодрата.





Приметы

В этот день старики проклинали нечистую силу. Делали это за околицей, становясь лицом к западу.

1077  Внук Ярослава Мудрого, Борис Вя­чеславич, захватил Чернигов. Борис лишь восемь дней владел Черниго­вом, а после был изгнан и бежал в Тмута­ракань, где в то время на престоле сидел его двоюродный брат Роман Святославич.
1410  Умер герой Куликовской битвы Вла­димир Андреевич Храбрый, князь Серпу­ховской. Свою треть Москвы он оставил пяти сыновьям. Таким образом, Москва оказа­лась в совместном владении десяти кня­зей (пяти сыновей Дмитрия Донского и пяти - Владимира Андреевича). Так как семеро из них умерли бездетными, в 1430-е годы совладельцев осталось трое, а так­же внук Дмитрия Донского великий князь Василий Темный.
1559  На Великий Новгород и земли новго­родские обрушился такой снегопад, что многие дома и постройки развалились под тяжестью снега.
1700  По указанию Петра I запрещено оби­жаться на слова: «шпынок турецкий, мар­тышка, трус, злодей» и т. п. Прежде исками был завален весь Суд­ный московский приказ, причем основани­ем для жалоб часто служили такие выра­жения, как: «вольно тебе лаять; шпынок турецкий; из-под бочки тебя тащили; мартынушко мартышка; отец твой лап­тем щи хлебал» и подобные. Последней каплей послужила жалоба бывшего воево­ды Алымова на Григория Батурина, что тот смотрел на него «зверообразно». Петр не только не удовлетворил жалобу Алымова, но взял с него пеню 10 рублей, которые было велено раздать нищим.
1738  В Петербурге создана Танцевальная школа, в которой обучались дети крепостных дворцовых служителей. Руководил ею танцмейстер Шляхетного корпуса Ж.-Б. Ланде. Выпускники школы (ныне это Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) заняли ведущие позиции в петербургском балете. Первой выдающейся балериной была А. Сергеева.
1756  В Петербурге вышел указ о запреще­нии использовать березки на Невском про­спекте для сушки белья и вывешивания горшков и кувшинов для молока.
1798  В Петербурге по повелению Павла I «всякого рода фабрикантам запрещено де­лать трехцветные ленты и всем купцам торговать таковыми». Этим было положено начало казенным ленточным фабрикам, которые имели право выпускать ленты, имеющие цвета государственного флага.
1848  В Москве, в лютеранской кирхе Пет­ра и Павла, вновь приехавший в Россию Ф. Лист дал органный концерт.
1856  В Петербурге, на сцене Мариинского театра, прошла премьера оперы А. С. Даргомыжского «Русалка».
1894  В Хабаровске спущен на воду пароход «Амур» Амурского общества пароходства и торговли.
1896  В Петербурге, в саду «Аквариум», показаны «движущиеся на экране живые изображения синематографа Люмьера». Сеанс длился 15 минут.
1904  Николай II начал смотр войск, приготовленных к отправке на Дальний Восток. Император проехал на специальном поезде через Харьков, Кременчуг, Полтаву, Орел, Тулу, Калугу, Рязань, Москву.
1917  Начал работу I Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде. Съезд проходил в Большом оперном зале Народного дома. Присутствовало на нем 1115 человек.
1919  Войсками А. И. Деникина взят Луганск. Началось общее наступление Добровольческой армии на Украину и Северный Донбасс.
1922  Введена первая в СССР линия электропередач напряжением 110 киловатт Кашира-Москва протяженностью 120 километров.
1925  В Физическом институте Московского государственного университета начался Всесоюзный съезд анатомов, гистологов и зоологов.
1927  В целях неуклонного проведения режима экономии и борьбы с бесхозяйственностью ЦИК и Совнарком СССР постановили расширить права Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрина).
1930  На Лубянке расстрелян епископ Прилукский Василий (Зеленцов). Епископ был арестован в 1927 году и сослан в Соловки. 29 июля 1927 года он из ссылки написал отповедь на послание ми­трополита Сергия, которое призывало к подчинению советской власти.
1932  Заключен договор с Эстонией о не­нападении на три года.
1934  Л. Б. Каменев утвержден директором Литературного института имени М. Горь­кого.
1942  Постановление СНК СССР «Об уве­личении добычи угля на Урале в 1942 году». Тысячи рабочих направлены на шахты, строительство которых широко развер­нулось в Уральском бассейне.
1946  Началась кампания по подписке на новый государственный заем восстановле­ния и развития народного хозяйства СССР.
1961  Указ Президиума ВС РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющи­мися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитиче­ский образ жизни». Согласно указу, те, кто не желали трудиться, «подлежали выселе­нию в специально отведенные места на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества». Так появилось понятие «101-й кило­метр».
1966  В Турине (Италия) подписан прото­кол об участии концерна ФИАТ в строи­тельстве в СССР комплекса предприятий по производству легковых автомобилей.
1967  В городском шахматном клубе име­ни М. И. Чигорина началась ленинград­ская шахматная спартакиада 1967 года. В этих соревнованиях приняли участие команды спортивных обществ «Труд», «Буревестник», «Спартак», СКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Водник». Ка­ждая команда состояла из семи мужчин и трех женщин.
1 2