14
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Бессребренников Космы и Дамиана. Преподобного Никодима Святогорца. Блаженной Ангелины, деспотиссы Сербской. Преподобного Петра патрикия.





Приметы

Козьма-Демьян пришли - на покос пошли. В огороде гряды полют, выравнивают корневые овощи. Работы в огороде сочетаются с сенокосом. Собирают красильные растения. Жен­щины отмечали свой праздник - Летние Кузьминки.

1187  Русские, которые вместе с эстонцами и карелами приходили на судах в окрест­ности Стокгольма, взяли и сожгли круп­ный шведский город Сигтуну. В Новгород увезены церковные врата, которые до сих пор стоят в Софийском соборе.
1445  Выгорела вся Москва. Даже камен­ные церкви рассыпались от жара.
1471  Шелонская битва. Окончательный разгром новгородцев при реке Шелони Иваном III. В битве не участвовал сильный полк ар­хиепископа новгородского, которому вла­дыка приказал воевать только против псковичей.
1500  Близ Дорогобужа князь Даниил Щеня разбил литовцев и взял в плен гетмана, кня­зя Острожского.
1708  В Борщаговке близ Белой Церкви каз­нены выданные гетману Петром I гене­ральный судья (выбран в 1694 году) Василий Кочубей и полковник Иван Искра, об­винявшие Мазепу в измене.
1710  Русскими войсками под командова­нием фельдмаршала Б. П. Шереметева взята Рига - крупнейшая шведская крепость в Прибалтике.
1819  Два шлюпа Ф. Ф. Беллинсгаузена - «Восток» и «Мирный» - вышли из Крон­штадта и отправились в кругосветную экс­педицию.
1826  В Москве издан первый учебник рус­ского автора - «Руководство к астроно­мии» Д. М. Перевощикова.
1864  Утверждено Положение о начальных народных училищах. Педагогическая опе­ка обеспечивалась школьным советом, в который входили местная администра­ция, церковь и земство.
1914  Начались патриотические антиавст­рийские митинги в Петербурге, Москве. Одессе, Киеве и многих других городах.
1916  В Петрограде, а затем и в других го­родах России расклеены листовки с при­зывами: «Берегитесь шпионов!», «Помни­те, что и стены имеют уши!».
1916  Преподаватель петроградской Артилле­рийской академии И. Граве получил па­тент на изобретение боевой ракеты. Ракета была создана на Шлиссельбургских пороховых заводах.
1918  В городском арестном доме на Пере­яславской улице (с 1939 года улица Хохрякова) открылась холерная больница, за­тем преобразованная в эпидемиологиче­скую больницу петроградских мест заклю­чения. Сейчас это Межобластная больница имени доктора Ф. П. Гааза, оказывающая специализированную стационарную по­мощь лицам, отбывающим наказание.
1919  Красная Армия захватила Екатерин­бург.
1920  Войсками Западного фронта взят Вильно.
1925  В честь Дня авиации и химии в Моск­ве на центральном стадионе аэродрома имени Троцкого состоялся полет эскадри­льи имени Дзержинского.
1926  Начался очередной пленум ЦК ВКП(б). Обострилось яростное осуждение членов «новой оппозиции», которые обвинялись в попытке расколоть ВКП(б) и создать свою подпольную партию. Г. Е. Зиновьев исключен из членов Политбюро.
1931  В «Известиях» опубликована статья М. Горького «О трудколониях ОГПУ». Он писал: «Мы недооцениваем глубочай­шее значение трудколоний, организован­ных коллегией ОГПУ, да и немногие из нас знакомы с ними. Этот опыт трудовых колоний... заслуживает глубочайшего внимания и специального изучения, а ор­ганизаторы его - величайших похвал со стороны советской власти и обществен­ности».
1937  Постановление ЦИК СССР «О награ­ждении и льготах для строителей канала Москва - Волга». Четвертым пунктом в Постановлении значилось: «Досрочно ос­вободить за ударную работу на строитель­стве канала Москва - Волга 55 000 заклю­ченных».
1938  Основан Дом-музей В. И. Ленина в Горках.
1941  В тылу Западного фронта на рубеже Ста­рая Русса - Осташков - Белый - Ельня - Брянск развернут новый, резервный фронт.
1941  На «Ленфильме» вышел первый совет­ский военный короткометражный фильм «Подруги, на фронт!» (режиссер В. В. Эйсымонт).
1941  Под Оршей впервые прозвучал залп гвардейских минометов «Катюша». Его произвела батарея капитана И. А. Флерова.
1942  Германское радиовещание в сводке верховного командования сообщило, что «во время чистки волховского котла обна­ружен в своем убежище генерал-лейтенант Власов».
1943  Центральный штаб партизанского движения поставил задачу перед парти­занскими соединениями «одновременно с другими диверсиями проводить система­тическое и повсеместное разрушение рель­сов на железных дорогах врага».
1 2