25
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Мучеников Феодора Варя­га и сына его Иоанна Киевских. Преподобного Арсения Новгородского. Праведной Веро­ники. Преподобного Симона Воломского. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».





Приметы

Прокл Великие росы. Прокл-плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Проклова роса сеногнойная (крестьяне спешат до Прокла высушить сено грядушками). Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней. Утром сильная роса и туман к хорошей погоде.

1566  В митрополиты московские постав­лен игумен Соловецкого монастыря Фи­липп, известный не только как церковный деятель, но и как талантливый инженер (ему приписываются несколько техниче­ских изобретений, переустройство гидрав­лической системы монастыря, усовершен­ствование железоделательного и кирпич­ного производства и т. д.). Он подписал акт, в котором обещал не вмешиваться в дела опричнины и личную жизнь царя. Иван Васильевич, в свою очередь, согла­шался выслушивать советы Филиппа по государственным делам.
1570  В Москве прошли «кровавые зрели­ща» - массовые казни. По обвинению в измене были казнены казначей Никита Фуников, главный канц­лер Иван Висковатый, князья Петр Обо­ленский-Серебряный, Захар Очин-Плещеев, Иван Воронцов и другие. По «высокой милости» Ивана Грозного из трехсот осу­жденных сто восемьдесят четыре чело­века были отпущены здесь же на свободу.
1611  Новгородский воевода князь Иван Никитич Большой Одоевский и митрополит Исидор подписали договор, по кото­рому Новгород и его области переходили к шведам. В договоре говорилось и об из­брании на русский престол одного из швед­ских королевичей.
1652  Новгородский митрополит Никон воз­веден в патриархи Московские и всея Руси.
1662  «Медный бунт» в Москве. Чрезмерный выпуск медных денег при­вел к резкому падению их стоимости. По Москве расклеены «воровские листы», об­винявшие в сговоре с поляками князей Илью Даниловича и Ивана Михайловича Милославских, окольничего Федора Михайлови­ча Ртищева, купца Василия Шорина. При подавлении мятежа было увито и взято в плен несколько тысяч мятежников. Впер­вые в русской карательной практике аре­стованным выжгли клеймо на лице.
1687  Гетманом Левобережной Украины выбран Иван Степанович Мазепа.
1772  Конвенция между Россией, Прусси­ей и Австрией о разделе Польши. Приоб­ретение Россией Витебской и Могилевской губерний - белорусских областей с 1 300 000 жителей. В результате соглашения от Польши отторгалась территория площадью 4000 квадратных миль (оставшаяся террито­рия составляла 6000 квадратных миль). Раздел мотивировался необходимостью установления в Польше спокойствия и по­рядка. «Опера, сочиненная Вашим Величеством, писал Фридрих II Екатерине II, будет выполнена без малейшей оста­новки»,
1803  Александр I утвердил новый устав Академии наук. Согласно этому уставу, Академия вхо­дила в ведомство народного просвещения и утрачивала право непосредственного доклада императору.
1851  Подписан Кульджинский договор, установивший регулярную торговлю меж­ду Россией и Китаем. Со стороны России торговый трактат подписал полковник Е. П. Ковалевский. Города Кульджа и Чугучак открыты для русской торговли.
1894  В Петербурге учрежден Ксениинский институт для дочерей бедных дворян. Ксениинским институт назван в па­мять бракосочетания великой княжны Ксении Александровны с великим князем Александром Михайловичем.
1900  Русские войска отбили у китайцев город Айгун.
1907  В Воронежской губернии «поджига­телями сожжено большое село Девица. Святотатцы ограбили Алексеевский муж­ской монастырь. Террористы сожгли Бо­евское волостное правление, погибли все документы».
1908  На 4-м Всероссийском миссионер­ском съезде принята резолюция о жела­тельности «нового перевода церковно-богослужебных книг на упрощенный, более близкий к русской речи, славянский язык».
1909  Началась прокладка телефонного ка­беля между Петербургом и Шлиссельбур­гом.
1913  Перелет воздушной флотилии из 5 самолетов по маршруту Севастополь - Ев­патория - Симферополь и обратно.
1918  Начало обороны Царицына советски­ми войсками от Донской казачьей армии генерала П. Н. Краснова.
1919  По разработанному начальником шта­ба колчаковских войск генералом Д. А. Ле­бедевым плану белогвардейцы перешли в контрнаступление, прорвали фронт и соз­дали угрозу окружения советских войск в районе Челябинска.
1923  Карельская трудовая коммуна (авто­номное областное объединение, образо­ванное 8 июня 1920 года) преобразована в Карельскую автономную ССР.
1931  В Одессе пущен первый в СССР за­вод по производству йода.
1932  Заключен договор о ненападении с Польшей.
1935  Начал работу 7-й (последний) кон­гресс Коминтерна. Он обратился к компар­тиям всех стран с призывом усилить борь­бу за мир.
1940  В Ленинграде, на заводе имени Эн­гельса, построен первый советский пресс-автомат для изготовления обуви методом горячей вулканизации.
1963  Началась встреча представителей стран - членов СЭВ в Москве. Несмотря на сильную оппозицию со стороны Ру­мынии, СССР отказался произвольно ус­танавливать экономические показатели для каждого из государств - членов Совета.
1969  В Москве, Токио, Праге, Бонне, Ко­пенгагене, Вене одновременно состоялось открытие международной трансконтинен­тальной системы связи Япония - СССР - Европа (ЯССЕ).
1980  В Москве умер актер и поэт В. С. Вы­соцкий.
1 2