30
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподоб­ного Леонида Устьнедумского. Перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского. Иконы Божией Матери Святогорской.



1184  Крупная победа русских воинов в устье реки Орели. Взято в плен около 7 тысяч половцев, среди них 417 ханов. Од­ного из них (Кобяка) казнили: «и повер­жен Кобяк в городе Киеве, в гриднице Святославовой». Остальные, по-видимо­му, откупились.
1472  Восьмидесятитысячное русское вой­ско встало на рубеже от Коломны до Калу­ги. «Полки великого князя, аки море колеблющися, доспехи же на них бяху чисты вельми, яко сребро блистающи». Форси­рование Оки не удалось, и Ахмат-хан по­вернул назад.
1541  Русские войска, посланные навстре­чу Саип-Гирею, остановили татар артил­лерийским огнем. На следующий день татары отступили.
1572  У села Молоди (60 километров юж­нее Москвы) русские войска (60 тысяч человек) под командованием князя Михаи­ла Ивановича Воротынского разгромили шедшее на Москву татаро-турецкое вой­ско (120 тысяч человек) Девлет-Гирея. Для борьбы с татарской конницей М. И. Воро­тынский использовал «гуляй-город» - подвижную крепость на возах, за степами ко­торой укрывались пушкари. «И под Гуляй-городом сеча была великая». В сражении погибло несколько тысяч татар и «многих мурз и татар живых поймали».
1767  Опубликован «Наказ» Екатерины II депутатам Уложенной комиссии - «Фун­дамент (как она его называла) законода­тельного здания империи». Представлял собой трактат философско-юридического характера, где подчер­кивалась необходимость крепкой самодер­жавной власти, «...так как никакая дру­гая власть на таком пространстве не мо­жет действовать и была бы не только вредна, но прямо разорительна для граж­дан». Наказ предполагал равенство граж­дан перед законом и «вольность» их в пре­делах законности. В уголовной области отрицал употребление пытки, выступал против смертной казни и вообще против жестокости наказаний.
1814  Возвращение в Россию гвардейских полков, воевавших с французской армией за пределами России. О прибытии войск в Петербург газета сообщала: «...Возвратив­шиеся из славного своего похода вступили в сию столицу. Они проходили через три­умфальные ворота, воздвигнутые от юро­да в честь и славу великих подвигов, воз­вративших мир Европе... Ввечеру город был иллюминирован».
1871  На основании вышедшего закона в классических гимназиях усилено препода­вание древних языков.
1904  У Николая II родился сын Алексей. «У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости, писал учитель цесаревича П. Жильяр. - Он пора­жал иногда вопросами выше своего воз­раста, которые свидетельствовали о де­ликатной и чуткой душе». Однажды ца­ревич сказал своему наставнику: «Когда я буду царем, в России не будет бедных и несчастных...»
1910  Состоялся первый полет самого боль­шого управляемого аэростата «Комисси­онный».
1920  В Петрограде полностью запрещена ча­стная торговля. Опечатано 2556 частных магазинов и ларьков, ликвидированы все рынки. В операции задействовано около 17 тысяч человек.
1920  На занятой советскими войсками тер­ритории Польши, в городе Белостоке, об­разован Временный революционный коми­тет Польши. Его возглавили Ю. Мархлев­ский, Ф. Дзержинский и другие.
1922  В Москве началась конференция цен­тральных музеев Москвы и Петрограда, созванная Наркомпросом для выяснения материального положения музейного де­ла. Председатель конференции академик Н. Я. Марр от лица всех ученых предло­жил принять экстренные меры для спасе­ния музейных зданий и экспонатов.
1932  В «Известиях» опубликован отрывок из романа «Поднятая целина» М. А. Шо­лохова.
1934  В Сталино (Донецк) открылся иппо­дром имени Буденного.
1940  При Президиуме АН СССР образова­на Комиссия по проблемам урана, задача которой заключалась в изучении свойств этого вещества и возможности использо­вания его внутриатомной энергии.
1941  В Лондоне советские представители подписали договор о восстановлении дипломатических отношений с Польшей, о взаимной помощи и о формировании на территории СССР польской армии.
1943  Пущен Тавдинский гидролизный за­вод.
1944  Начался розыгрыш кубка СССР по футболу, закончившийся 27 августа. Ку­бок завоевал «Зенит» - клуб из героиче­ского Ленинграда.
1950  Торжественно открыт крупнейший в СССР стадион имени Кирова в Ленингра­де на 100 тысяч зрителей. Стадион был разработан архитекто­ром А. С. Никольским в начале 1930-х го­дов. Строительные работы были прерва­ны войной и возобновлены по ее оконча­нии. Перед центральным входом был ус­тановлен памятник С. М. Кирову (скульп­тор В. Б. Пинчук, архитектор Л. М. Хидекель).
1960  В Москве открылся после реставрации Андроников монастырь - историко-архитектурный заповедник имени Андрея Руб­лева.
1960  На Балтийском заводе Ленинграда спущен на воду дизель-электроход «Арсеньев» водоизмещением около 10 тысяч тонн.
1961  Опубликован проект программы КПСС, где, в частности, говорилось: «Пар­тия торжественно провозглашает: нынеш­нее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
1969  Включены насосы на магистральном нефтепроводе Ярославль - Кириши (Ле­нинградская область).
1982  Постановление ЦК КПСС «О творче­ских связях литературно-художественных журналов с практикой коммунистическо­го строительства».
1985  Заключен договор между СССР, США и Японией о безопасности воздушных по­летов в северной части Тихого океана.
1 2