18
Июля
Выберите месяц:  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Святцы

Преподобного Афанасия Афонского. Мучеников Анны и Кирилла. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских. Святителя Арсения, епископа Тверского. Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.





Приметы

Афанасьев день - месяцев праздник. В этот день вечером месяц «играет»: во время восхода он, кажется, перебегает с места на место, изменяет цвет, прячется за облака и выходит из-за них. На Афанасия месяц на всходе играет - к урожаю. Как медь желты облака - к дождю. Из гнилого кута наволокло тучи - будет дождь. Хороши игры месяца - хорош урожай и уборка его.

1605  Встреча Лжедмитрия с Марфой На­гой. Царица признала «своего сына», «яко­бы» убиенного в Угличе.
1680  На двадцатом году жизни царь Фе­дор Алексеевич вступил в брак с Агафьей Семеновной Грушецкой.
1696  После того, как в городе не осталось ни одного целого дома, турецкий гарнизон Азова капитулировал. Победителям доста­лось 136 пушек. Все защитники крепости отпущены на свободу, кроме перебежчика Янсена, уже принявшего ислам. «Господь Бог двалетнае труды и крови наши милостию своею наградил; вчераш­него дня азовцы, видя конечную свою беду, сдались».
1729  В состав Войска Донского были включены так называемые юртовые кал­мыки, принявшие православие.
1808  Русские войска на Кавказе отбили попытку 20-тысячной армии Юсуф-паши вторгнуться в Грузию. Турки разбиты на реке Арпачай.
1812  Из жителей Петербургской губернии сформированы два волонтерских казачьих полка: Смертоносный (на головных убо­рах были изображены череп и скрещенные кости - отсюда и название) и Александ­рийский (на головных уборах - вензель Александра I).
1877  Второй штурм русскими войсками Плевны, и вновь неудачный.
1906  Черносотенцами убит член Государ­ственной думы кадет М. Я. Герценштейн. Начались восстания солдат и матросов в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле.
1907  Во Владивостоке, в морском учили­ще дальнего плавания, введено обязатель­ное преподавание международного языка «эсперанто».
1914  Германия предъявила России ульти­матум с требованием прекратить объявлен­ную накануне всеобщую мобилизацию. Ответа не последовало.
1917  Л. Г. Корнилов сменил А. А. Бруси­лова на посту Верховного главнокоман­дующего.
1918  Президиум ВЦИК признал решение Уральского областного Совета о расстреле царской семьи правильным. «Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет...» - писал Л. Д. Троцкий.
1918  Ночью в Алапаевске, на Урале, сбро­шены чекистами в шахту великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья Сер­гей Михайлович, Игорь, Иван и Констан­тин Константиновичи, князь Владимир Палей (сын великого князя Павла Алек­сандровича), монахиня Варвара Яковлева.
1921  При ВЦИК организован Комитет по мощи голодающим (Помгол) под предсе дательством М. И. Калинина.
1929  Совнарком РСФСР принял законопроект, по которому лица, не уплатившие в срок специальный военный налог, приговаривались к принудительным работам от 3 до 6 месяцев. Если неуплата военной налога совершалась целой группой лиц по предварительному соглашению, то виновные лишались свободы на срок до 12 лет
1931  Вышло "Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов" на месте храма Христа Спасителя, предназначенного к сносу.
1941  Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу вражеских войск»
1948  Двадцатисемилетний генерал-майор авиации В. Сталин - сын «вождя народов» - вступил в должность командующего ВВС Московского военного округа и вскоре стал генерал-лейтенантом. Он взял на себя роль мецената спорта - конного, футбола, плавания и т. п., и брал в команды ВВС лучших спортсменов, ино­гда без их согласия. Вскоре после смерть отца В. Сталин был снят с должности арестован и осужден на 8 лет за злоупот­ребления властью и растраты.
1952  Военная коллегия Верховного суда СССР, без участия представителей госу­дарственного обвинения и защиты, выне­сла приговор по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК): С. А. Лозов­ского, И. С. Фефера и других - всего 13 евреев - к расстрелу, а Л. С. Штерн - к лишению свободы на 3 с половиной года и к последующей ссылке на 5 лет. Еврейский антифашистский комитет был создан в годы Великой Отечествен­ной войны в целях мобилизации советско­го и мирового общественного мнения про­тив злодеяний фашизма. Был ликвидиро­ван в 1948 году в связи с тем, что коми­тет стал явочным порядком разверты­вать свою деятельность внутри страны, присвоил себе функции главного уполномо­ченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и пар­тийно-советскими органами. В результате был сделан вывод о том, что деятель­ность комитета вышла за пределы его компетенции, приобрела несвойственные ему функции и поэтому является полити­чески вредной и нетерпимой. Используя факт роспуска ЕАК, политические об­винения в его адрес, министр внутренних дел Б. С. Абакумов и его окружение об­винили членов комитета в государствен­ных, контрреволюционных преступлениях.
1961  Собор Русской православной церкви в Загорске вынужден признать усиление контроля со стороны государства над цер­ковными общинами.
1963  Создана дивизия атомных подводных лодок Северного флота - одно из старей­ших соединений ВМФ России.
1965  Запуск космической многоступен­чатой ракеты-носителя с автоматической межпланетной космической станцией «Зонд-3», которая 20 июля сфотографиро­вала обратную сторону Луны.
1972  Под предлогом «пассивности» Совет­ского Союза во время египетско-израиль­ского конфликта, президент Египта А. Садат потребовал отзыва всех советников СССР из Египта.
1988  Верховный Совет СССР рассмотрел просьбу Верховного Совета Армении о включении Нагорно-Карабахской авто­номной области в состав Армянской ССР и резко отрицательное решение Верховно­го Совета Азербайджана по этому вопросу и принял постановление о невозможности изменения границ союзных республик.
1989  Совещание первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов КПСС. «Дело еще не дошло до того, чтобы правомерным стал лозунг: „Партия в опасности". Но, глядя правде в глаза, мы должны ясно видеть: такая воз­можность существует», - сказал тогда член Политбюро, председатель Совета минист­ров СССР Н. И. Рыжков.
1 2