31
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Мучеников Флора и Лавра. Священномученика Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа. Мученика Евгения. Мучеников Ерма, Серапиона и Полиена. Святителей Иоанна и Ееоргия, патриархов Константинопольских. Преподобного Макария, игумена Пеликитского. Преподобного Иоанна Рыльского.





Приметы

Флор (Фрол) и Лавр (Лавёр) Лошадники, Фролов день, дожнивец, досевки. Лошадиный (конский) праздник. В этот день лошадей кормят «до отвала» и ни в коем случае на них не работают. Даже скачки в этот день проводить не полагается. Если умолил Флора и Лавра - жди лошадям добра. Лошадей пригоняли к церкви, окропляли святой водой. Флор и Лавёр - кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считают запоздалым.

1486  В Кремле освящено новое здание церкви в честь Положения Риз Божией Матери, сооруженное псковскими масте­рами Кривцовым и Мышкиным. Первую церковь в 1451 году также ста­вили псковичи; она была построена в па­мять избавления от нашествия ордынско­го царевича Мазовши.
1743  Сечены кнутом и сосланы в Сибирь с урезанными языками Лопухины, графиня А. Бестужева, дворянин И. Мошков, князь И. Путятин, советник Адмиралтейств-колле­гий А. Зыбин, вице-ротмистр Лилиенфельд с супругой, злоумышлявшие восстановить правление императора Ивана Антоновича. Софья Лилиенфельд, во время вынесе­ния приговора была беременна, поэтому ее велено сечь плетьми и сослать в Сибирь уже после разрешения от бремени.
1804  В ходе русско-персидской войны ге­нерал П. Д. Цицианов из-за жары, а также трудностей в снабжении армии принял ре­шение спять осаду Эривани.
1812  Архив Комитета для управления го­родских повинностей перед входом в Мо­скву французов перенесен на храпение в каменный дом начальника комитета А. А. Петрова-Соколова. Этот дом не сгорел, но был частично разграблен, многие документы утрачены. Случайно уцелели лишь два генеральных плана Москвы 1810 года. Один из этих документов сохранился до настоящего времени и находится в Военно-историческом архиве в Москве.
1832  В Петербурге спектаклем «Пожарский или Освобожденная Москва» М. В. Крюковского открыт Александринский театр, возведенный по проекту архитектора К. И. Росси.
1847  Воздухоплаватель А. Леде в присутствии нескольких тысяч зрителей поднялся над Петербургом на воздушном шаре. Стартовав с Васильевского острова, шар ушел к Выборгской стороне. Известий о Леде больше не было, хотя и шар и гондола были найдены через какое-то время вблизи одной из деревень. Его можно считать первой жертвой воздухоплавания в России.
1866  Академия художеств в Петербурге присвоила звание академика художнику В. Г. Перову за картины «Ученики масте­ровые» и «Гитарист».
1913  Судно «Святой Фока» подошло к Земле Франца-Иосифа. Отсутствие угля заставило Г. Я. Седова остаться на вторую зимовку. Экспедиция Седова стала первой науч­ной экспедицией, посетившей Землю Фран­ца-Иосифа.
1917  Расстрел матросами в Гельсингфор­се четырех офицеров линкора «Петропав­ловск», отказавшихся осудить корниловский мятеж.
1918  Чекисты совершили налет на здание английского посольства в Петрограде, так как имелись основания считать, что анг­лийская разведка причастна к терактам 30 августа.
1919  Добровольческая армия заняла Киев, выбив оттуда Галицийский корпус петлю­ровцев.
1921  Президиум ВЧК сообщил о раскры­тии в Петрограде заговора против совет­ской власти. «Петроградскую боевую орга­низацию» возглавляли профессор геогра­фии В. П. Таганцев, бывший полковник В. Г. Шведов и агент финской разведки Ю. П. Герман. Общее число арестован­ных - свыше 200 человек.
1924  В Ленинграде создана детская комму­нистическая газета для пионеров и школь­ников «Ленинские искры».
1926  Договор с Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении.
1927  В Москве открылись 1-е Всесоюзные соревнования снайперов.
1935  Алексей Стаханов, забойщик шахты «Центральное Ирмино» в Донбассе, выру­бил за ночную смену 102 тонны угля, в 14 раз перекрыв техническую норму.
1937  На экраны страны вышел кинофильм режиссера В. Петрова по сценарию А. Тол­стого «Петр I».
1937  У берегов Испании фашистской под­лодкой потоплено советское судно «Тими­рязев».
1939  Закончилась военная операция в рай­оне реки Халхин-Гол по разгрому япон­ских войск, вторгшихся в МНР. Командующий советскими войсками Г. К. Жуков за проведение этой операции был удостоен звания Героя Советского Союза.
1944  Советские войска без боя вошли в Бухарест.
1947  Первый полет самолета «АН-2».
1948  В Москве умер А. А. Жданов.
1950  Постановление СМ СССР о строи­тельстве Сталинградской ГЭС на Волге.
1961  Советский Союз объявил о решении провести экспериментальные взрывы ядер­ного оружия.
1963  Введена в эксплуатацию прямая круг­лосуточная телеграфная связь между Мос­квой и Вашингтоном.
1 2