9
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Великомученика и целителя Пантелеймона. Преподобного Германа Аляскинского. Священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. Блаженного Николая Кочанова, Хри­ста ради юродивого. Новгородского. Преподобной Анфисы игумении и 90 сестер ее. Равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра.





Приметы

Никола Кочанский (Кочанный, Николай Кочанов), Пантелеймон Палий, Пантелеймон Це­литель. Кочанный день, кочаны завиваются. Пантелеймона называют Палий и боятся в этот день грозы. На Пантелеймона грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжет. Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб.

1600  В Москву прибыло польское посоль­ство во главе с Львом Сапегой, который подписал с Борисом Годуновым переми­рие на 20 лет. Пункт 10-й договора гласил: «Свободно посылать в обе стороны для обучения юношей, как московитов к нам, так и наших в Москву».
1655  Русский царь Алексей Михайлович торжественно въехал в Вильну, приняв на себя титул государя Полоцкого и Мсти­славского.
1729  Артиллерийская канцелярия, ведав­шая снабжением армии оружием, пушка­ми и боеприпасами, преобразована в Кан­целярию главной артиллерии и фортифи­кации.
1771  45-тысячная русская армия генерала В. Долгорукова разбила 90-тысячную ту­рецкую армию при Кафе (Крым).
1799  «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Из Англии привезены сюда весь­ма забавные обезьяны и разных сортов птицы, в числе коих попугаи переклиты. Охотники до оных благоволят приезжать в Галерную улицу, 4».
1829  Бриг «Меркурий» за подвиг в русско-турецкой войне получил кормовой Геор­гиевский флаг.
1833  В. К. Кюхельбекер записал в своем дневнике: «С наслаждением прочел я не­сколько явлений из комедии «Своя семья», написанных Грибоедовым: в этом отрывке виден будущий творец «Горя от ума».
1853  Русские войска под начальством ге­нерала В. А. Перовского взяли укрепление Ак-Мечеть (позже город Перовск, ныне Кзыл-Орда) на реке Сыр-Дарье, что впо­следствии способствовало завоеванию Кокандского ханства.
1859  Переметнувшиеся на сторону России чеченцы сдали русским войскам проповед­ника ислама Джемал-эд-дина, тестя и учи­теля лидера чеченских повстанцев Ша­миля.
1866  Расстрелян солдат Шибунин, которо­го безуспешно защищал на суде Л. Н. Тол­стой. Доведенный до отчаяния систематиче­скими издевательствами, солдат ударил ротного командира. Писателю не удалось убедить военно-полевой суд, что Шибунин совершил преступление, будучи в невме­няемом состоянии. Л. Н. Толстой был глу­боко убежден в несправедливости приговора. В 1908 году, спустя 42 года после процесса, он писал: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни - потеря или поправление состоя­ния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей».
1877  Турки предприняли десять атак. В тя­желых боях русские солдаты удержали позиции на Шипке.
1878  Политические убийства и насиль­ственные действия против должностных лиц переданы в ведение военного суда, установленного по законам военного вре­мени.
1886  Н. Н. Миклухо-Маклай направил в Министерство иностранных дел письмо с просьбой разрешить основать на островах Тихого океана (Новой Гвинеи) русскую колонию, которая вошла бы в состав Рос­сийской империи. Поскольку выяснилось, что Новая Гви­нея уже два года является германским вла­дением, Александр III наложил резолюцию: «Миклухо-Маклаю отказать».
1902  Под Херсоном открыты залежи ртути.
1918  Телеграмма В. И. Ленина Пензенско­му губисполкому: «Необходимо... провес­ти беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационный ла­герь вне города...»
1921  Издан Наказ СНК «О проведении в жизнь начал новой экономической политики». В Наказе провозглашался принцип перевода промышленности на хозяйствен­ный расчет.
1924  Открылось регулярное движение за­купленных в Германии самолетов «Юн­керс» по маршруту Нижний Новгород - Казань.
1942  В осажденном Ленинграде, в Боль­шом зале филармонии, прозвучала Седь­мая симфония Д. Д. Шостаковича.
1944  Завершение Выборгско-Петрозаводской операции. В результате операции нанесено пора­жение финской армии, освобождена се­верная часть Ленинградской области и большая часть территории Карело-Фин­ской ССР.
1945  В ходе войны с Японией с террито­рии Монголии начали наступление войска Забайкальского фронта (командующий - Р. Я. Малиновский). С территории Примо­рья удар нанесли войска 1-го Дальнево­сточного фронта. Войска 2-го Дальнево­сточного фронта форсировали Амур и Ус­сури и взяли Харбин.
1946  Заседание оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросам культуры, на котором, в частно­сти, вторую серию фильма «Иван Гроз­ный» режиссера С. Эйзенштейна Сталин назвал «омерзительной штукой».
1966  Со стапеля завода «Красное Сормо­во» в Горьком вышел новый морской же­лезнодорожный паром «Гамид Султанов», который начал курсировать между Баку и Красноводском.
1969  В Москве начались игры Всесоюзной летней спартакиады.
1977  Вступил в строй нефтепровод Куй­бышев-Лисичанск протяженностью более тысячи километров.
1978  Красноярск награжден орденом Ок­тябрьской революции.
1 2