6
Августа
Выберите месяц:  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Святцы

Мученицы Христины. Преподобного Поликарпа Печерского. Благоверных князей - страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида.





Приметы

Борис и Глеб Летник. Борис и Глеб - поспел хлеб. К лому времени хлеба полностью поспевали, начиналась страда. Бориса и Глеба - «паликопна» (гроза жжет сено), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться («На Глеба и Бориса за хлеб не берися»). Можно начинать сбор ягод черемухи.

Праздники и памятные даты:

День железнодорожных войск

995  Близ Киева, под Василевым, печенеги разбили дружину киевского князя Влади­мира Святославича. Самому князю чудом удалось избежать гибели. В память о чудесном спасении, произо­шедшем на праздник Преображения Господ­ня, Владимир Красное Солнышко построил в Киеве обетную Преображенскую церковь.
1502  Русский живописец Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря (Воло­годская область).
1584  Гибель Ермака. Получив известие о том, что хан Кучум (последний правитель Сибирского ханства) перехватил бухар­ский караван, Ермак поплыл на выручку. Известие оказалось ложным. На обратном пути казаки заночевали на одном из ост­ровков Иртыша. Здесь на них, спящих, на­пали воины Кучума. Ермак попытался до­плыть до лодки, но тяжелая кольчуга ув­лекла его на дно.
1628  На берегу Енисея 300 казаков во гла­ве с московским дворянином Андреем Дубенским начали возводить острог, назван­ный Красным Яром (Красноярск).
1681  В Ярославле умер возвращавшийся из ссылки бывший патриарх Никон. «Ози­раясь, будто кто пришел к нему, сам он оправил себе волосы, бороду и одежды, как бы готовясь в дальний путь», и умер. Душеприказчиком Никон назначил своего крестника, царя Федора. Тот велел отвез­ти тело патриарха в Воскресенский монас­тырь под Москвой в «Новый Иерусалим».
1709  Князь-кесарь Федор Ромодановский произвел Петра I в чин полковника Преоб­раженского полка.
1726  Подписан договор между Россией и Австрией. Австрия присоединялась к Сток­гольмскому союзному договору 1724 года, гарантировала владения России в Европе, обязывалась оказывать помощь в борьбе с Турцией. Русско-австрийская дружба, начавшая­ся с этого договора, продолжалась вплоть до середины XIX века.
1774  Войска Пугачева захватили Саратов. В последующие дни в повстанческие отряды влилось около 500 немецких коло­нистов.
1783  Грузия вступила под власть и покро­вительство России.
1783  Екатерина II пожаловала Великому кня­зю Павлу Петровичу Гатчину.
1793  Последний сейм Речи Посполитой в Гродно ратифицировал условия второго раздела страны. Россия получила большую часть Белоруссии и Правобережной Ук­раины. Практически Речь Посполитая пере­стала быть независимым государством.
1803  Александр I утвердил первый устав Академии наук.
1809  Указ об обязательном высшем об­разовании или прохождении экзамена для получения высших гражданских чи­нов (начиная с 8-го класса). При поступ­лении на службу все выпускники универ­ситетов, независимо от происхождения, приравнивались к привилегированным сословиям.
1812  Утром начался отход русских армий от Смоленска. Д. С. Дохтуров, прикрывав­ший отход, продержался весь день. Его полки ушли из города ночью, унося с со­бою чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Отныне эта икона сопровождала рус­скую армию во всех походах 1812-1814 го­дов.
1817  Начала действовать Нижегородская ярмарка. Специально для того, чтобы уви­деть эту достопримечательность экзотиче­ской страны, в Россию приехал Дюма-отец. Почти сто лет будет процветать Ни­жегородская ярмарка, не имея себе подоб­ных ни в России, ни в Западной Европе.
1829  Комендант Галиль-паша без боя сдал русским войскам Адрианополь с 14-тысяч­ным турецким гарнизоном.
1831  Манифест «О смятении... по случаю разнесшихся нелепых слухов о мнимых причинах смертности при появлении эпи­демической болезни холеры».
1880  Упразднена Верховная распоряди­тельная комиссия и III Отделение Собст­венной Его Императорского Величества канцелярии. Их функции переданы Министерству внутренних дел. Министром внутренних дел назначен М. Т. Лорис-Меликов.
1898  В Петербурге, в Конногвардейском манеже, открылась первая Народная вы­ставка картин. На бесплатной выставке были представ­лены лучшие произведения русских живо­писцев.
1905  Опубликован манифест «Об учреж­дении Государственной думы».
1917  Формируется второе коалиционное Временное правительство под председа­тельством А. Керенского. Большинство в новом правительстве отдано социалистам.
1929  Вооруженные силы на Дальнем Вос­токе объединены в Особую Дальневосточ­ную армию. Командующим армией назна­чен В. К. Блюхер.
1935  В Москве, на Тушинском поле, со­стоялся 1-й Всесоюзный съезд парашюти­стов.
1937  Ленинградский завод «Электросила» выпустил первую партию электропылесо­сов.
1940  Во время экспедиции на Западную Украину арестован и отправлен во внут­реннюю тюрьму НКВД выдающийся рус­ский ученый Н. И. Вавилов.
1 2